Frittata con i carciofi, scalogni e formaggio Toma

By Giovanna - 10.1.24

Frittata con i carciofi, scalogni e formaggio Toma

Frittata con i carciofi, scalogni e formaggio Toma
Amo le frittate, non le preparo frequentemente, ma le mangio sempre con grande piacere. Mi piacciono moltissimo preparate con verdure di stagione e in questo periodo, fino a primavera inoltrata la mia preferita è con i carciofi.
Nel corso del tempo ne ho preparate di diversi tipi, alcune le ho condivise anche qui, nella mia cucina virtuale. Frittate realizzate con diverse tipologie di carciofi abbinati ad ortaggi, formaggi, spezie ed erbe aromatiche differenti volta per volta.

Solitamente amo abbinare alle frittate una fresca insalatina di stagione, anche se, per essere sinceri, il mio modo preferito di consumare la frittata è come farcitura di un panino. Ancora ricordo la gioia che provavo quando da studentessa universitaria sapevo che nello zaino c'era il panino con la frittata.

Ma bando alle ciance e ai ricordi che vi racconto la frittata di oggi: ho utilizzato i carciofi con le spine, i miei preferiti, li ho abbinati agli scalogni e al formaggio Toma di capra. I carciofi li ho sbollentati per un paio di minuti, mentre gli scalogni li ho inseriti a crudo. Il risultato è stato una frittata alta, morbida, con il formaggio filante, in una parola golosissima.
Per farla alta e soda, ci vuole una sola accortezza, la frittata si deve cuocere a fiamma medio bassa, così si cucina mano a mano e poi si gira con un piatto.
Forse, ci vuole un po' di tempo, ma col cd giusto ovvero Pin Ups di King David, Bowie, il tempo vola.

Frittata con i carciofi, scalogni e formaggio Toma

tempo di preparazione: 40 minuti
tempo di cottura: 15 minuti

ingredienti per 4 persone:

6 uova
2 carciofi con le spine
60 g di formaggio Toma di capra
2 scalogni
olio q.b.
rosmarino
pepe nero
sale

Mondate i carciofi, privateli della barba interna poi tagliateli a spicchi sottili, sciacquateli e sbollentateli per 2 minuti in abbondante acqua salata.
Poi, poneteli in un piatto e fateli raffreddare.

Intanto tagliate a dadini il formaggio Toma e mondate e tritate gli scalogni.

Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete i carciofi a temperatura ambiente, il formaggio, gli scalogni e mescolate. Regolate di sale, aggiungete gli aghi di 1 rametto di rosmarino tritato, aromatizzate col pepe, mescolate ancora. Riscaldate una padella, aggiungete 1 filo di olio e versate la pastella. Cuocete a fiamma medio bassa per qualche minuto. Quando la superficie si è rappresa aiutandovi con un piatto giratela e cuocete anche l'altro lato.

E' ottima sia tiepida che calda calda.
Frittata con i carciofi, scalogni e formaggio Toma

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