Pizza con mozzarella, pomodori secchi e nocciole

By Giovanna - 22.1.24

Pizza con mozzarella, pomodori secchi e nocciole
Pizza con mozzarella, pomodori secchi e nocciole
Se in pizzeria prendo sempre la pizza margherita mozzarella di bufala e  pomodori freschi, anche nella stagione invernale, nelle pizze che preparo io, invece sono creativa e mi sbizzarrisco con tantissimi tipologie di condimenti 
Il motivo è presto detto: mi piace tantissimo non solo preparare la pizza, ma ideare il condimento o le farciture. Condimento che è sempre riferito alla stagionalità, talvolta, se possibile alla territorialità, spesso ispirato da passeggiate in mezzo alla natura, altre dalla voglia di provare un determinato ingrediente su una pizza.

La pizza che vi propongo oggi è nata mentre tornavo a casa in una giornata d'autunno un po' cupa. Attraversavo con mio marito le campagne del lodigiano e il paesaggio spoglio e brullo, con macchie di color ruggine dato dalle foglie ancora sugli alberi, mi ha incantata e mi ha ispirata.
Ho cominciato a pensare a come rendere questi colori in una foto e, forse ha influito anche che era quasi ora di pranzo, e ho pensato ad una pizza.
Una pizza soffice e croccante al contempo e condita con mozzarella che ricordavo un po' la nebbia lattiginosa della mattina, pomodori secchi e olive il rosso delle foglie. Le nocciole i sassi del paesaggio e la salvia, il verde che arriverà con la primavera.

Una volta a casa ho elaborato la ricetta e oggi ve la propongo. Aggiungo che l'impasto l'ho fatto col metodo delle pieghe in ciotola, aggiungendo la prima volta gli aghi tritati di 1 rametto di rosmarino e la seconda volta 2 foglie di salvia tritata. Ho fatto altri due giri vuoti.

Pizza con mozzarella, pomodori secchi e nocciole

tempo di preparazione: 40 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 12 - 15 minuti

per 4 pizze:

350 g di farina semi integrale 1
5 g di lievito di birra fresco
6 g di sale
1 cucchiaino di miele di acacia
220 cl di acqua
1 rametto di rosmarino
2 foglie di salvia

per il condimento:

100 g di mozzarella di bufala
45 g di pomodori secchi sott'olio
20 g di olive nere snocciolate
15 g di parmigiano
8 nocciole
olio extravergine di oliva q.b.
pepe nero

Intiepidite l'acqua, poi versatela in un recipiente, aggiungete il miele e il lievito e sciogliete entrambi, poi coprite con la pellicola e attendete che si attivi la lievitazione. Ci vorranno all'incirca 20 minuti, ve ne accorgete dalle bolle che si formano in superficie.

Poi, proseguite come riportato qui, ricordandovi di inserire gli aghi di 1 rametto di rosmarino tritati al primo giro di pieghe e 2 foglie di salvia tritate nel secondo giro. Per il resto procedete allo stesso modo.

Fate lievitare per 3 h, poi, versate l'impasto sulla spianatoia leggermente spolverata di farina, lavoratelo brevemente, poi dividetelo in 4 parti di pari peso.
Formate delle sfere, ponetele su una teglia rivestita di carta forno e fatele lievitare per 20 minuti coperte dalla pellicola.

Stendete le sfere e ricavate delle pizze.

Dividete la mozzarella precedentemente tagliata a cubetti fra le pizze, aggiungete i pomodori secchi tagliati a listarelle, le olive nere, le nocciole e il parmigiano grattugiato.

Completate con un filo d'olio evo e pepe nero macinato al momento.

Fate lievitare ancora per 20 minuti, poi cuocete in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti.

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1 assaggi

  1. Sono un amante della pizza, sicuramente mi piace anche questa.
    Buon inizio settimana.

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