Maccheroncelli all'uovo con zucca e funghi
Come vi ho raccontato qualche post fa, una piacevole chiacchierata sulla pasta all'uovo fatta con alcuni amici, poco prima di Natale, in un bel ristorante al Borghetto, mi ha ispirato questo piatto di pasta.
Infatti, come ho scritto, preparare la pasta, per me, è fonte di gioia. Al rientro a Milano, dopo un fine settimana gelido, ma luminoso e soleggiato, ho trovato una città cupa e grigia.
Mi sono tuffata nel lavoro, ma appena ho avuto un attimo di tempo ho elaborato un piatto di pasta all'uovo che desse il conforto del cibo preparato con cura e amore e fosse allo stesso tempo salutare, goloso e colorato.
Avevo comprato una bella zucchetta e dei funghi champignons, due prodotti che si abbinano benissimo e così, dopo aver finito di preparare i maccheroncelli, ho preparato il condimento.
Tanto veloce quanto goloso e healthy. Qualche sera dopo l'ho riproposto ad una cena tra amici ed è piaciuto moltissimo.
Il condimento l'ho preparato in modo molto semplice, lo sapete cari lettori, verdure e ortaggi mi piacciono cotti poco e in maniera essenziale.
Quindi, i funghi li ho trifolati e la zucca l'ho arrostita velocemente in padella con olio evo, sale, pepe nero rosa, aglio, salvia e rosmarino.
Maccheroncelli all'uovo con zucca e funghi
tempo di preparazione: un'ora, più il tempo di riposo della pasta
tempo di cottura: 15 minuti
ingredienti per 4 persone:
per i maccheroncelli:
160 g di farina semi integrale 1
40 g di semola rimacinata di grano duro
2 uova
noce moscata
sale
per il condimento:
320 g di zucca Moscata di Provenza
320 g di funghi champignons
40 g di olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
salvia
rosmarino
pepe nero
pepe rosa
sale
Per la preparazione dei maccheroncelli cliccate qui.
Una volta pronti i maccheroncelli dedicatevi al sugo: ponete in una padella calda lo spicchio d'aglio con 1 rametto di rosmarino e 1 foglia di salvia e 20 g di olio evo. Fate dorare l'aglio, poi aggiungete i funghi precedentemente mondati, sciacquati e tagliati a fette, Regolate di sale, aromatizzate col pepe nero e rosa e fate cuocere per 4-5 minuti.
Una volta pronti versateli in un piatto.
Mentre i funghi si cuociono, tagliate la zucca a dadini e sciacquatela, poi ponetela nella padella dove avete cotto i funghi con il restante olio evo, 1 rametto di rosmarino e 1 foglia di salvia. Fate cuocere a fiamma medio alta per 4-5 minuti, girando spessissimo. Una volta pronta regolate di sale, poi aggiungete i funghi e fate insaporire.
Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata. Una volta pronta saltatela nell'intingolo di zucca e funghi, aromatizzate ancora con pepe rosa e nero e portate in tavola.
1 assaggi
Un piatto che mi urla...mangiamiiiii.
RispondiEliminaBuon inizio settimana.