Falafel di ceci, piselli e spinaci con zucca e patate al forno

By Giovanna - 8.1.24

Falafel di ceci, piselli e spinaci con zucca e patate al forno
Falafel di ceci, piselli e spinaci con zucca e patate al forno
Polpette o falafel sono spessissimo sulla mia tavola. Le propongo anche nei pranzi delle festività e sono sempre molto apprezzate. I falafel con i ceci, poi riscuotono sempre un grande successo. Li ho preparati di recente sulla falsariga di un piatto preparato qualche anno fa, in quel caso per preparare i falafel ai piselli e ceci avevo abbinato i broccoli, questa volta, invece ho optato per gli spinaci.
Inoltre, per dare più gusto al piatto ho aggiunto agli ingredienti i funghi secchi che ho insaporito in padella con peperoncino, aglio e rosmarino.
Gli spinaci li ho velocemente saltati in padella insieme ai piselli surgelati con un filo di olio evo, sale e pepe.
Come ceci ho utilizzato i secchi e li ho lessati dopo averli ammollati.

I falafel li ho proposti come piatto unico abbinati ad una fresca insalata con i rapanelli e patate e zucca al forno. Un piatto un po' lungo da preparare ma davvero goloso e soddisfacente. Pranzo ancora più goloso se si abbina il pane alle olive.

Falafel di ceci, piselli e spinaci con zucca e patate al forno

tempo di preparazione: un'ora più il tempo di ammollo dei ceci
tempo di cottura: un'ora

ingredienti per 4 persone:

per i falafel:

100 g di ceci secchi
90 g di spinaci freschi
50 g di piselli surgelati
3 g di funghi porcini secchi
1 spicchio d'aglio
30 olio extravergine di oliva
peperoncino
rosmarino
aneto
sale
pepe

per accompagnare

350 g di patate a pasta gialla
190 g di zucca Moscata di Provenza
spinaci freschi
rapanelli
olio extravergine di oliva q.b.
rosmarino
sale

Mettete in ammollo i ceci 8 ore prima di cucinarli, poi sciacquateli e lessateli in abbondante acqua per un'ora.

Mettete i funghi porcini secchi in ammollo in poca acqua tiepida per 20 minuti.

Intanto riscaldate una padella, aggiungete 10 g di olio e i piselli e cuocete per 3-4 minuti mescolando spesso. Unite gli spinaci ben lavati e fate stufare e assorbire l'acqua di cottura. Versateli in un piatto e lasciate raffreddare.

Strizzate i funghi secchi e tritateli a coltello. Riscaldate la padella usata per i piselli e gli spinaci e aggiungete l'aglio, il peperoncino sbriciolato, un rametto di rosmarino e fatelo dorare, poi unite i funghi. Fate insaporire per qualche minuto, poi aggiungete i ceci, i piselli e gli spinaci e fate insaporire per qualche minuto.

Fate raffreddare poi poneteli nel bicchiere del frullatore, frullateli e versateli in una terrina. Aromatizzate con aneto tritato, un pizzico di pepe, regolate di sale, coprite con la pellicola e fate addensare per un'ora in frigorifero.

Intanto preparate la zucca: tagliatela a fette, sciacquatela, asciugatela e ponetela su una teglia ricoperta di carta forno. Poi conditela con un filo d'olio evo e cuocetela in forno a microonde con la funzione crisp per 10 minuti, girando le fettine un paio di volte. Se preferite usare il forno tradizionale cuocetele a 180° per 12-15 minuti girando le fettine per 3 volte.

Per la preparazione delle patate cliccate qui.

Lavate e asciugate l'insalata e i rapanelli e tagliate a fette questi ultimi senza pelarli.

Dal composto di legumi ricavate palline di pari peso, ponetele su una teglia rivestita di carta forno, spennellatele con poco olio evo e cuocetele in forno a microonde con la funzione crisp per 10 minuti, girandole un paio di volte.

Portatele in tavola con l'insalata, la zucca e le patate.

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