Pasta e fagioli rossoni con i pomodori freschi

By Giovanna - 9.8.24

Pasta e fagioli rossoni con i pomodori freschi

Pasta e fagioli rossoni con i pomodori freschi
La pasta con i legumi, nella mia cucina è un evergreen, preparo pasta con tutti i tipi di legumi in tutte le stagioni, anche in estate. Anzi, in estate tra i fagioli cannellini e borlotti freschi e l'abbondanza di verdure fresche, tipo i pomodori i cipollotti bianchi o di Tropea, le erbe aromatiche quali il basilico, le minestre di legumi sono saporitissime. E fanno benissimo. Quindi, si alle minestre in questa stagione. Infatti sulla mia tavola sono presenti almeno una volta a settimana. Spesso utilizzo i fagioli freschi, ma se non li trovo, senza problemi, uso i fagioli secchi.

Proprio come in questo caso, non ho trovato né i fagioli borlotti e nemmeno i cannellini freschi e senza problemi ho fatto la pasta e fagioli con i fagioli secchi. Fagioli secchi, ma pomodori freschi, cipollotti di Tropea, erbe aromatiche del mio balcone, peperoncino fresco, in una parola, una delizia. Inoltre ho aggiunto sedano e carote.
Come pasta ho usato le mafalde corte integrali ed il piatto è stato molto, molto apprezzato, e i bis sono stati richiestissimi.
I fagioli rossoni sono ricchi di sodio, ferro, potassio, hanno una polpa molto saporita e sono perfetti con la pasta. Peraltro, aggiungendo alle proteine vegetali i carboidrati si fa il pieno di aminiacidi. Tanto benessere e tanto gusto per un piatto cardine della nostra cucina.
E adesso senza indugi la ricetta, non prima di aggiungere che se amate le minestre estive, questo piatto è perfetto.
Pasta e fagioli rossoni con i pomodori freschi

Pasta e fagioli rossoni con i pomodori freschi

tempo di preparazione: 50 minuti
tempo di cottura: 60 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

320 g di mafalde corte integrali
140 di fagioli rossoni secchi
150 g di pomodorini colorati
100 g di cipolle di Tropea fresche
80 g di sedano verde
60 g di carote arancioni
2 spicchi d'aglio
2 peperoncini freschi
60 g di olio extravergine di oliva
salvia
rosmarino
prezzemolo
origano fresco
sale

Per pima cosa mettete i faggioli rossoni in ammollo per 8 h, poi lessateli in acqua fredda per 1 h. Una volta pronti poneteli in un recipiente e teneteli da parte.

Una volta ponti i fagioli mondate e tagliate a fette sottili le cipolle e a fettine gli agli. Privste le carote del picciolo e poi, senza pelarle, tagliatele a piccola brunoise, tagliate a dadini anche il sedano. Tritate i peperoncini e ponete il tutto in una casseruola calda con l'olio evo e 2 foglie di salvia e 1 rametto di rosmarino.

Fate dorare e ammorbidire le cipolle e gli altri ortaggi, poi aggiungete i pomodori tagliati a metà, fate insaporire e poi versate i fagioli nella casseruola e fateli insaporire.

Coprite con acqua calda, regolate di sale e fate cuocere per una decina di minuti, la minestra si deve insaporire, ma essendo verdure fresche, non richiedonolunghe cotture.

Versate la pasta nella casseruola, eventualmente aggiungete altra acqua calda, regolate di sale e portatela a cottura.

Una volta pronta insaporitela con un trito di prezzemolo e di origano fresco. E' buona anche tiepida.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

0 assaggi