Insalata di arance, finocchi, mela e radicchio

By Giovanna - 3.3.22

Insalata di arance, finocchi, mela e radicchio

Insalata di arance, finocchi, mela e radicchio
Ode al radicchio, eccellenza veneta, ode anche ai cipollotti, eccellenze calabresi, ode alle mele annurche, eccellenze campane e infine ode alle arance, eccellenze siciliane. Insomma, ode a tutti i nostri bei prodotti che mi hanno permesso di preparare un'insalata che tocca tutta l'Italia, dal nord al sud.
Un'insalata che preparo spesso apportando ogni volta qualche modifica. In questo caso ho aggiunto il radicchio per il quale ho una vera passione e la mela che amo molto nelle insalate.
Solitamente vario anche il condimento, in questo caso all'olio extravergine di oliva ho aggiunto un po' di succo d'arancia, il peperoncino e le barbette del finocchio.
Il condimento si sposava benissimo col sapore asprigno delle mele e acidulo delle arance. Il radicchio era perfetto con tutti gli ingredienti.

L'insalata, a seconda delle porzioni può essere un antipasto o un contorno. E' ottima abbinata ai formaggi, infatti, l'acidulo delle arance è perfetta a stemperarne la sapidità . Personalmente la amo molto in purezza, preferisco gustarmela accompagnata soltanto da pane integrale.
Chiaramente non ho inventato nulla, ad un classico della nostra cucina ho soltanto aggiunto qualche fettina di mela, un po' di radicchio e un condimento piccantino. Ma lo sapete, cari lettori, adoro le insalate e adoro proporle.

Mio marito ha abbinato il vino bianco Vermentino Sardo, io il pane alle olive e insieme I concerti Branderbughesi di Bach.

Insalata di arance, finocchi, mela e radicchio

tempo di preparazione: 25 minuti
tempo di cottura: nessuno

ingredienti per 4 persone:

4 arance tarocco
1 finocchio grande
1 cespo piccolo di radicchio tardivo
1 mela annurca
2 cipollotti di Tropea
le barbine del finocchio
40 g di olio extravergine di oliva
2 peperoncini essiccati
sale

Per prima cosa ponete in una ciotolina i peperoncini tagliati in un paio di parti compreso i semi e aggiungete l'olio. Coprite con un piattino e lasciatelo insaporire per un paio d'ore.

Lavate, asciugate e pelate le arance, poi tagliatele a fette, avendo cura di raccogliere il succo. Lavate e asciugate il radicchio, poi tagliatelo in tre parti per il lato lungo. Lavate e asciugate anche i finocchi, avendo cura di conservare le barbine, poi tagliatelo a fettine sottili. Infine, lavate, asciugate e, senza pelarla, tagliate a fettine sottili la mela. Mondate e tagliate a rondelle i cipollotti.

Aggiungete all'olio aromatizzato al peperoncino il succo d'arancia raccolto mentre le tagliavate e qualche barbina del finocchio, poi regolate di sale.

Suddividete i vari ingredienti fra i piatti, condite con l'olio aromatizzato al peperoncino e portate subito in tavola.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

0 assaggi