Baguette con olive verdi, nere e pomodori secchi
Vedere i pomodori secchi in dispensa e immaginarli in una fragrante baguette con olive nere e verdi è stato tutt'uno. Così, complice anche una scamorza fresca e golosa - anche questa immaginata abbinata alle mie baguette - ho ideato la ricetta e messo le mani in pasta.
Le baguette le ho ho preparate col consolidato metodo delle pieghe, un metodo che dà un'ottima lievitazione ed inoltre consente di inserire per aromatizzate il lievitato.
In questo caso ho insaporito i pomodori secchi in olio extravergine di oliva e gli aghi tritati di 1 rametto di rosmarino. In questo modo i pomodori sono molto più saporiti e morbidi.
Ho poi aggiunto le olive verdi e nere che nel pane mi piacciono molto. Come farine ho utilizzato la farina w 350 e la farina semi integrale 1, poi, oltre all'olio evo utilizzato per aromatizzare i pomodori, ho aggiunto 20 g di olio evo.
Le diverse ore di lavoro spese sono state ampiamente ricompensate dalla bontà delle baguette, morbide, ma consistenti all'interno e croccanti all'esterno.
Baguette con olive verdi, nere e pomodori secchi
tempo di preparazione: 45 minuti
tempo di cottura: 20-25 minuti
ingredienti per 4 baguette:
120 g di farina W 350
280 g di farina semi integrale 1
40 g di olive verdi Nocellara del Belice
35 g di olive nere taggiasche
30 g di pomodori secchi
1 rametto di rosmarino
8 g di lievito di birra fresco
40 g di olio extravergine di oliva
25 cl di acqua
5 g di sale
Tagliate a listarelle i pomodori secchi e poneteli in una ciotola con 20 g di olio evo e gli aghi del rametto di rosmarino tritati e fateli insaporire per un paio d'ore.
Intanto setacciate le farine su una spianatoia e aggiungete il sale. Sciogliete il lievito nell'acqua e aggiungete il restante olio evo e formate un'emulsione. Poi, versatela sul mix di farine e cominciate ad impastare.
Continuate fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalle farine, poi proseguite per qualche minuto ancora per dare forza all'impasto. Infine, formate una palla e ponetela in un recipiente capiente, coprite con la pellicola e fate lievitare per 20 minuti.
Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto sulla spianatoia leggermente spolverata di farina, poi stendete l'impasto, se preferite aiutatevi col matterello. Cospargete la superfice con le olive verdi, poi piegate a portafoglio e riponete nuovamente nel recipiente, coprite ancora con la pellicola e fate lievitare ancora per 20 minuti.
Poi, ripetete l'operazione della prima piega, aggiungendo questa volta le olive nere. Chiudete ancora a portafoglio, ponete nel recipiente, coprite con la pellicola e fate lievitare per altri 20 minuti.
Poi, ripetete ancora l'operazione e aggiungete i pomodori secchi, chiudete a portafoglio, riponete nel recipiente, coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 ora, l'impasto deve raddoppiare.
Poi, pesate l'impasto e dividetelo in 4 parti dello stesso peso, dategli la forma delle baguette, se avete lo stampo da baguette, riponete ogni baguette nello stampo. Coprite con la pellicola e fate lievitare ancora per 1 ora.
Trascorso questo tempo, spolverate le baguette con la farina, poi, cuocete con la funzione ventilata e vapore a 180° per 20 - 25 minuti. Se non avete la funzione vapore nel forno potete ottenerlo mettendo nel forno 20 minuti prima di infornare il pane una teglia. Appena infornato il pane versate nella teglia un bicchiere d'acqua fredda e proseguite con la cottura.
Sfornate, fate raffreddare e gustate le vostre baguette con una fresca insalata.
Queste baguette sono molto gradite in un brunch.
1 assaggi
Un pane già buono così, da solo!
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