Pizza ai cipollotti con melanzane e pomodori

By Giovanna - 19.7.23

Pizza ai cipollotti con melanzane e pomodori

Pizza ai cipollotti con melanzane e pomodori
E' andata così: volevo preparare una pizza con le melanzane, i cipollotti e i pomodori e volevo qualcosa di diverso dal solito. Così ho "giocato" con gli ingredienti e le cipolle, o meglio ancora i cipollotti, invece che come condimento, li ho usati per insaporire l'impasto.
Stabilito che i cipollotti li volevo nell'impasto ho iniziato ad elaborare la ricetta.
Sono partita proprio dall'impasto decidendo che i cipollotti li volevo inserire dopo averli saltati in padella con rosmarino e basilico.

Per condire la pizza, invece ho pensato di cucinare le melanzane nel microonde con la funzione crisp, poi i pomodori, come sempre cotti poco per poterli assaporare. Senza contare che cuoceranno poi in forno con la pizza.
A completare fior di latte e feta che ha dato carattere alla pizza. Aggiungo che i cipollotti sono stati aggiunti all'impasto col metodo delle pieghe, ovvero ad ogni giro di pieghe ne ho inserito una parte.
Poi, a ciascuno il suo, ovvero a mio marito la scelta del vino, un Pigato ligure per sentirsi ancora in vacanza e io il concerto live di addio al personaggio di Ziggy che David Bowie tenne all'Hammersmith Odeon il 3 luglio del 1973.

Pizza ai cipollotti con melanzane e pomodori

tempo di preparazione: 50 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 15 - 20 minuti

per 4 pizze:

250 g di farina semi integrale
100 g di farina integrale
100 g di cipollotti di Tropea
rosmarino
basilico
10 g di olio extravergine di oliva
4,4 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
230 g di acqua

per il condimento:

300 g di melanzane lunghe
200 g di pomodori di Pachino
60 g di olio extravergine di oliva
100 g di fior di latte
olive nere snocciolate q.b.
feta q.b.
1 spicchio d'aglio
basilico
origano fresco
peperoncino
sale

Setacciate le farine su una spianatoia e aggiungete il sale, poi sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente e versatela sul mix di farine e cominciate ad impastare.
Impastate fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalle farine, poi continuate per dare forza all'impasto. Infine fate una palla con l'impasto e ponetela in una ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per 20 minuti.

Intanto preparate i cipollotti: mondateli e tagliateli a fettine sottili, poi poneteli in una padella calda con l'olio, gli aghi di 1 rametto di rosmarino e 1 foglia di basilico. Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma medio bassa per una decina di minuti, i cipollotti devono risultare morbidi. Versateli in un piatto e teneteli da parte.

Versate l'impasto sulla spianatoia leggermente spolverata di farina e stendetelo con le mani, se preferite aiutatevi col matterello. Poi chiudete a portafoglio e rimettetelo nella ciotola a lievitare, coperto di pellicola, per altri 20 minuti.

Poi, versatelo di nuovo sulla spianatoia, stendetelo con le mani e distribuite sulla superficie metà dei cipollotti. Chiudete ancora a portafoglio, ponetelo nella ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare ancora per 20 minuti.
Fate la terza piega aggiungendo i restanti cipollotti, poi ponete nella ciotola l'impasto, coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 ore, l'impasto deve raddoppiare.

Intanto preparate le melanzane: lavate, asciugate le melanzane e privatele del picciolo, tagliatele a listarelle e ponetele su una teglia ricoperta di carta forno. Conditele con 40 g di olio evo e fatele cuocere per 10-12 minuti nel microonde con la funzione crisp o per 15 minuti nel forno tradizionale a 180°.

Poi preparate il filetto di pomodori: versate in una padella calda il restante olio evo, lo spicchio d'aglio e il peperoncino sbriciolato e fate dorare l'aglio. Poi aggiungete i pomodori, lavati e tagliate a metà, aromatizzate con il basilico e le foglie di 1 rametto di origano. Aggiungete le olive nere, regolate di sale e fate cuocere per 3-4 minuti a fiamma medio bassa. Aggiungete le melanzane ai pomodori e fatele insaporire cuocendo per altri 2-3 minuti.

Una volta lievitato versate l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo brevemente. Poi, dividetelo in 4 parti uguali.
Formate delle sfere e ponetele mano a mano su una teglia ricoperta di carta forno, coprite con la pellicola e fate lievitare per 20 minuti.

Formate delle pizze poi dividete il filetto di pomodori con le melanzane fra le pizze, aggiungete il fior di latte tagliata a fette e una manciata di feta sbricioata.
Fate lievitare per altri 20 minuti, poi cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 -20 minuti.
Pizza ai cipollotti con melanzane e pomodori
Il pranzo è terminato in dolcezza con la crostata alla frutta fresca.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

1 assaggi

  1. Interessantissimo questo impasto arricchito dai cipollotti! E poi...beh..il risultato finale si commenta da solo! Dev'essere una vera bontà

    RispondiElimina