Grigliata di polenta e verdure con crema di rucola

By Giovanna - 7.7.23

Grigliata di polenta e verdure con crema di rucola

Grigliata di polenta e verdure con crema di rucola
Adoro le grigliate e se in qualunque stagione non mancano mai nella mia cucina, figuriamoci in estate, stagione per eccellenza per le grigliate.
Fughiamo subito ogni dubbio: anche quando ero onnivora non ho mai fatto grigliate dove la carne era preponderante. A volte grigliavo le salsicce, altre il pollo, talvolta qualche hamburger o calamari o gamberi e poi stop. Sulla griglia, in qualunque stagione, ci finivamo gli ortaggi, talvolta la frutta, spesso ci grigliavo le pannocchie, la polenta ed è inutile aggiungerlo il pane, qualunque tipo di pane.
Oggi è cambiato poco, continuo a grigliare verdura, frutta, pannocchie, pane e polenta. E gli hamburger di carne - croce di mio marito e delizia mia - oggi sono stati sostituiti dai burger vegetali, delizia di entrambi.
Le veg grigliate, ma solitamente le definisco grigliate e basta, le preparo anche con i miei amici e tutti le amiamo.

Anche la grigliata che ho proposta qualche settimana fa è stata amatissima. Infatti la polenta calda aromatizzata con basilico, maggiorana, timo ed origano fresco dava risalto alla crema di rucola e al sapore dell'aglio ingrediente della crema.
Oltre alla polenta, sulla griglia ci sono finite le zucchine, le melanzane e i cipollotti bianchi. Alle verdure grigliate, per dare un fresco contrasto, ho abbinato pomodori, zucchine e carote e rapanelli, conditi secondo il proprio gusto.
Infatti, oltre alla crema di rucola, ho proposta olio aromatizzato al basilico e al peperoncino.

Grigliata di polenta e verdure con crema di rucola

tempo di preparazione: 45 minuti
tempo di cottura: 35 minuti

ingredienti per 6 persone:

per la polenta:

180 g di polenta bramata
basilico, maggiorana, origano fresco, timo
72 cl di acqua
sale

per il pesto di rucola:

40 g di rucola
15 g di parmigiano
5 g di pinoli
1 spicchio d'aglio
20 g di olio extravergine di oliva
sale

per le verdure grigliate:

3 zucchine
3 melanzane lunghe
10 cipollotti bianchi
origano fresco
rosmarino
menta
2 spicchi d'aglio
100 g di olio extravergine di oliva
peperoncino
sale

per le verdure crude:

2 carote
2 zucchine
100g di pomodori
80 g di rapanelli
40 g di olio extravergine di oliva
peperoncino
basilico

Preparazione polenta e oli aromatizzati

Per prima cosa preparate la polenta come da istruzioni riportate sulla confezione, avendo cura di aggiungere a fine cottura 4 foglie di basilico, le foglie di 4 rametti di maggiorana e di 2 rametti di origano finemente tritate e le foglie di 6 rametti di timo.
Versare la polenta su un tagliere e farla raffreddare.

Intanto preparate l'olio per aromatizzare le verdure grigliate: versate in un barattolo i peperoncini sbriciolati, gli agli tagliati a fettine e le erbe aromatiche e lasciate ad insaporire. Poi preparate quello per aromatizzare le verdure crude: in un barattolo versate 20 g di olio evo e aggiungete 4 foglie di basilico spezzettate e lasciate in infusione. Allo stesso modo ponete in un barattolo il restante olio e aggiungete 1 peperoncino sbriciolato.

Preparazione verdure grigliate e crude

Dopo lavate, asciugate e private del picciolo le zucchine, poi tagliatele a fette e grigliatele su una griglia calda. Poi ponetele in un recipiente proseguite fino ad esaurimento delle zucchine e conditele con 1/3 dell'olio, poi procedete allo stesso modo con le melanzane e conditele con la metà del condimento.

Infine, mondate i cipollotti e grigliate anche questi ultimi, poneteli in un recipiente e conditeli col restante olio.

Se preferite potete unire i cipollotti, le zucchine e le melanzane e condirle tutte insieme.

Tagliate a nastri con un pelapatate o una mandolina le carote e le zucchine. Lavate, asciugate e tagliate a fette i rapanelli e a metà i pomodorini.

Con un coltello affilato suddividete la polenta in rettangoli. Poi, filtrate gli oli aromatizzati in una ciotolina da portare in tavola.

Preparazione crema

Lavate la rucola e versatela insieme agli altri ingredienti nel bicchiere del frullatore e frullate fino ad ottenere una crema liscia.

Grigliate la polenta calda e portatela in tavola con il pesto le verdure grigliate e quelle crude e gli oli aromatizzati.
Amate la polenta? Questi bastoncini fanno per voi.

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