Pizza con impasto alle erbe, pomodori, mozzarella e pesto

By Giovanna - 5.7.23

Pizza con impasto alle erbe, pomodori, mozzarella e pesto

Pizza con impasto alle erbe, pomodori, mozzarella e pesto
Un impasto reso molto profumato grazie alla presenza delle erbe aromatiche e un condimento super goloso. Con queste pizze ho accolto i miei amici qualche giorno fa per celebrare una bella serata di primavera. Ed anche per festeggiare una serie di piccoli e grandi successi.
La serata da subito si è rivelata promettente. Dopo una giornata calda, ma soprattutto afosa, l'aria era fresca e leggera.
In lontananza si vedeva la campagna e il cri cri dei grilli, insieme alle note jazzate di Nina Simone, sono state la colonna sonora della serata.
Ho accolto i miei amici con una serie di stuzzichini, tutti molto graditi, soprattutto le bruschette con l'hummus di ceci e i pomodorini.
Tra una chiacchiera, un bicchiere di vino, una bruschetta la mia pizza era pronta per andare in tavola.

La pizza è piaciuta moltissimo, è stato apprezzato moltissimo l'impasto soffici all'interno e leggermente croccante all'esterno. Ed è stato apprezzato il sapore dell'impasto grazie alle erbe aromatiche e alla rucola messe nelle pieghe.
Infatti, l'impasto l'ho preparato col metodo delle pieghe e, in ogni piega ho aggiunto erbe aromatiche e rucola.
Come condimento ho optato per il classico pomodori, mozzarella e cipollotti, cotti in padella con le olive per pochissimi minuti.
Per finire, un tocco di pesto di rucola che ha richiamato i sapori dell'impasto.
Una preparazione sicuramente lunga, ripagata dal sorriso di mio marito e dei miei amici e dalla gioia pura di mettere le mani in pasta.

Pizza con impasto alle erbe, pomodori, mozzarella e pesto

tempo di preparazione: 50 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 15 - 20 minuti

per 4 persone:

per l'impasto:

160 g di farina semi integrale 1
190 g di farina integrale
4 g di lievito di birra fresco
erbe aromatiche (timo, salvia, maggiorana, basilico)
rucola
230 g di acqua
4 g di sale

per il condimento:

100 g di pomodori

120 g di mozzarella di bufala
una manciata di olive nere snocciolate
1 piccolo cipollotto
basilico
sale

per il pesto:

35 g di rucola
10 g di parmigiano reggiano
20 g di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
sale

Per prima cosa preparate l'impasto come riportato qui. Avendo cura di aggiungere, una volta steso l'impasto per la prima piega di aggiungere 2 foglie di salvia e le foglie di 1 rametto di timo e di 1 rametto di maggiorana tritate.
Analogamente nella seconda piega aggiungete 8 foglie di basilico tritate e nella terza una manciata di rucola tritata.

Infine riponete l'impasto nel recipiente e fatelo lievitare coperto per 1 ora e mezza o fino al raddoppio.

Una volta lievitato, lavoratelo brevemente per sgonfiarlo, poi pesatelo e decidete se volete fare un'unica pizza o suddividerlo. Io l'ho suddiviso in tre parti da 200 g l'una, ho dato la forma di una sfera, le ho riposto su una teglia ricoperta di carta forno e le ho fatte lievitare coperte per 30 minuti.

Intanto preparate il sughetto: mondate e tagliate a rondelle i cipollotti e poneteli in una padella calda con l'olio al peperoncino. Fateli ammorbidire, poi aggiungete i pomodori lavati e tagliati a metà, le olive e un paio di foglie di basilico. Regolate di sale e cuocete per 2-3 minuti, giusto il tempo di insaporire gli ingredienti.

Trascorsi i 30 minuti, ricavate delle pizze dalla forma rotonda od ovale, ponetele nella teglia ricoperta di carta forno, coprite e fate lievitare ancora per 20 minuti.

Suddividete il sugo tra le le pizze e aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e fate lievitare ancora per 20 minuti.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Intanto preparate il pesto: nel bicchiere del frullatore ponete tutti gli ingredienti e frullate fino ad ottenere un pesto liscio.

Portate le pizze in tavola con il pesto.

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