Muffin con Emmental, pomodori secchi e olive nere
Ho comprato dell'Emmental francese per fare alcuni spiedini con frutta e verdure, l'ho trovato così buono che ho pensato di inserirlo come ingrediente principale dei muffin.
Muffin preposti, insieme ad una fresca insalata, ad accompagnare gli spiedini. L'abbinamento, proprio come avevo immaginato era perfetto.
Un abbinamento tra i sapori francesi e quelli mediterranei che funzionava benissimo. Infatti il sapore sapido dei pomodori secchi e delle olive contrastava piacevolmente quello dolce del formaggio.
Inutile aggiungere che sono piaciuti moltissimo, soprattutto abbinati alla fresca insalata e agli spiedini.
Per aromatizzare i miei bocconcini ho utilizzato origano fresco e basilico. Inoltre, sia per renderli più morbidi, ma anche più gustosi, ho tagliato a listarelle i pomodori secchi e li ho lasciati per una quarantina di minuti in olio e foglie di origano.
E adesso bado alle ciance che vi scrivo la ricetta, non prima di ricordarvi che, se come me amate i muffin, qui ne trovate una gustosa selezione.
Muffin con Emmental, pomodori secchi e olive nere
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 25 minuti
ingredienti per 6 muffin:
120 g di farina semi integrale 1
160 g di latte fresco intero
40 g di formaggio Emmental francese
20 g di olive nere snocciolate
15 g di pomodori secchi
20 g di olio extravergine di oliva
1 uovo
origano fresco
basilico
semi di sesamo
8 g di lievito istantaneo
Per prima cosa tagliate a listarelle i pomodori secchi e poneteli in una ciotolina con 10 g di olio e le foglie di 1 rametto di origano e lasciate in infusione per 40 minuti circa.
Setacciate la farina col lievito in un recipiente. Tritate grossolanamente le olive e tagliate a cubetti il formaggio Emmental. Tritate anche 4 foglie di basilico e le foglie di 2 rametti di origano.
Versate il latte, il restante olio evo e l'uovo in un recipiente e mescolate bene, poi versate il mix sulla farina e mescolate.
Aggiungete i vari ingredienti e mescolate bene per amalgamarli.
Infine, versate la pastella nello stampo da muffin foderato con i pirottini. Ponete sulla superficie i semi di sesamo, poi cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
I muffin devono risultare gonfi e dorati, come sempre vale la prova stecchino: se inserito nel muffin ed esce pulito, allora i muffin sono cotti.
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