Pizza con ricotta, mozzarella, carciofi e pomodori secchi

By Giovanna - 15.3.24

Pizza con ricotta, mozzarella, carciofi e pomodori secchi

Pizza con ricotta, mozzarella, carciofi e pomodori secchi
Amo moltissimo i carciofi e sono perennemente sulla mia tavola dall'inizio dell'autunno fino a tarda primavera. Li preparo in tanti modi diversi: in padella con olive e capperi, gratinati al forno, farciti, come condimento della pasta o del risotto, raramente fritti, ma soltanto perché cerco di evitare le fritture, e in tanti altri modi.
Ovviamente, i carciofi non potevano non essere i protagonisti di uno dei piatti che amo di più. Così, un paio di sabati fa, ho accolto i miei amici con una pizza molto golosa: ricotta, mozzarella, carciofi e pomodori secchi.

Quattro ingredienti che si abbinavano perfettamente. La pizza ha accolto e avvolto i miei amici col suo aroma e il suo profumo. Ma basta cianciare che vi racconto questa pizza.
L'impasto l'ho preparato con farina integrale e semi integrale 1 e l'ho realizzato col metodo delle pieghe. Il condimento l'ho fatto con ricotta e mozzarella di bufala, una manciata di pomodori secchi e carciofi tagliati a spicchi e sbollentati per un paio di minuti e insaporiti in olio aromatizzato al pepe rosa e messi sulla pizza appena uscita dal forno, con un po' di origano secco.

Pizza con ricotta, mozzarella, carciofi e pomodori secchi

tempo di preparazione: 20 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 12 - 15 minuti

per 4 pizze:

per l'impasto:

250 g di farina semi integrale 1
100 g di farina integrale
3,5 g di lievito di birra fresco
230 g di acqua
5 g di sale

per il condimento:

100 g di mozzarella di bufala
75 g di ricotta di bufala
2 carciofi con le spine
15 g di pomodori secchi
origano secco
10 g di olio extravergine di oliva
pepe rosa
pepe nero
sale

Intiepidite l'acqua, poi aggiungete il lievito e scioglietelo poi versatelo sul mix di farine e sale setacciati sulla spianatoia. Cominciate ad impastare e proseguite fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalle farine, poi proseguite per qualche minuto ancora per dare forza all'impasto. Infine ponete l'impasto in una ciotola capiente e coprite con la pellicola, fate lievitare per 10 minuti, poi proseguite come riportato qui.

Fate lievitare per 2 ore e 30 minuti o fino al raddoppio, poi versate l'impasto sulla spianatoia spolverizzata di farina e dividetelo in 4 parti uguali.

Formate delle sfere e ponetele su una teglia ricoperta di carta forno, coprite con la pellicola e fate lievitare per 20 minuti.

Intanto mondate i carciofi, tagliateli a spicchi e sciacquateli, poi lessateli in abbondate acqua bollente salata per 2 minuti. Poi, lasciateli intiepidire e poneteli in una ciotola con olio evo e pepe rosa.
Poi, versate la ricotta in una terrina, aggiungete il pepe nero e rosa e lavoratela con una piccola frusta per renderla cremosa. Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e amalgamatela alla ricotta.
Tagliate a listarelle i pomodori secchi.

Dopo spalmate la crema di ricotta e mozzarella sulle pizze, poi aggiungete i pomodori secchi, condite con un filo di olio evo e fate lievitare senza pellicola per altri 20 minuti.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 14 minuti, fuori dal forno completate con i carciofi, aromatizzate con origano secco e portate in tavola.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

0 assaggi