Baguette farcita con frittata di puntarelle e pesto di cavolo nero

By Giovanna - 18.3.24

Baguette farcita con frittata di puntarelle e pesto di cavolo nero
Baguette farcita con frittata di puntarelle e pesto di cavolo nero
Come vi avevo raccontato qualche post fa, ho preparato le baguette con pomodori secchi, olive e semi di finocchio. Il risultato è stato talmente buono e soddisfacente da indurmi a rifarli per consumarli farciti.
Una farcitura al contempo ricca, golosa e healthy, of course!
Ho pensato all'abbinamento classico: panino e frittata. Però, come frittata ho realizzato una frittata con le puntarelle sbollentate per pochi minuti, pomodori secchi e parmigiano.
Ho poi aggiunto un po' di insalatina mista e ho completato il panino col pesto di cavolo nero, arachidi, parmigiano e pecorino.

Il panino è piaciuto moltissimo, ha allietato il pranzo di un sabato al ritorno da una bellissima mostra di fotografia di Brassai L'occhio di Parigi.

Baguette farcita con frittata di puntarelle e pesto di cavolo nero

tempo di preparazione: 25 minuti
tempo di cottura: 10 minuti

ingredienti per 4 persone:

4 baguette con pomodori secchi, olive e semi di finocchio
4 uova
120 g di puntarelle
120 g di cavolo nero
30 g di parmigiano reggiano
40 g di pomodori secchi
insalata fresca q.b.
6 arachidi
30 g di olio extravergine di oliva
1 peperoncino fresco
1 spicchio d'aglio
pepe nero
sale

Private il cavolo nero della costola centrale, poi sciacquatelo e lessatelo in abbondate acqua salata per 8 -10 minuti. Una volta pronto, scolatelo, fatelo raffreddare, poi ponetelo nel bicchiere del frullatore con le arachidi, lo spicchio d'aglio, 10 g di parmigiano reggiano grattugiato. Aggiungete anche 20 g di olio evo, il peperoncino tagliato grossolanamente, poi regolate di sale e frullate fino ad ottenere un pesto liscio e cremoso.

Sciacquate le puntarelle, poi lessatele per 3 minuti in abbondante acqua bollente salata, scolateli, poi poneteli in un recipiente e fateli raffreddare.

Infine tritateli grossolanamente. Tritate grossolanamente anche 20 g di pomodori secchi, poi sbattete le uova in una ciotola, aggiungete 3il restante parmigiano reggiano grattugiato, i pomodori secchi e pe puntarelle. Aromatizzate col pepe, regolate di sale e poi mescolate per amalgamare i vari ingredienti.

Versate la pastella in una padella calda con un filo d'olio e cuocetela a fiamma medio bassa per 4-5 minuti. Poi, aiutandovi con un piatto, giratela e cuocete l'altro lato. Poi dividetela in 4 spicchi.

Tagliate a metà le baguette, ponete sulla base qualche foglia di insalata lavata e asciugata. Aggiungete 1 spicchio di frittata, completate con qualche pomodoro secco e il pesto di cavolo nero. Coprite con la calotta superiore e portate in tavola.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

1 assaggi