Hamburger vegano di fagioli e funghi secchi

By Giovanna - 14.5.20

Hamburger vegano di fagioli e funghi secchi

Hamburger vegano di fagioli e funghi secchi

Il primo maggio è una giornata che amo molto, solitamente mi piace andare in giro per musei, mostre fotografiche, di pittura. Adoro girare per la città, assaporare i primi veri tepori primaverili. Mi piace tornare a casa con una pianta o dei fiori acquistati in un chiosco.
Mi piace anche mangiare qualcosa di veloce, preparato in anticipo. Che so, una torta salata, una focaccia con un bel tagliere di formaggi e una fresca insalatina. Cose semplici, ma preparate con cura.
Ecco, solitamente. Quest'anno, sappiamo tutti che la cosa non era possibile e allora le possibilità erano due. La prima era mettermi a sfogliare i libri d'arte e vedere le varie opere, 😃 l'altra era dedicarmi alla cucina ed è quello che ho fatto.
Sulla prima ipotesi, ovviamente stavo facendo del sarcasmo.

La seconda, invece era molto golosa. Infatti, ho preparato gli hamburger vegani di fagioli cannellini con funghi porcini secchi e li ho abbinati ad una fresca insalata, patate novelle al forno e pesto di rucola e arachidi.
Un pranzetto goloso, facile da fare, un po' lungo da preparare. Forse, era meglio se leggevo i libri d'arte. 😃
Hamburger vegani che non hanno nulla da invidiare a quelli di carne, anzi mio marito li preferisce di gran lunga a quelli di carne che, comunque, non ha mai amato.
Gli hamburger li ho aromatizzati con funghi porcini secchi, carote, cipollotti e origano. L'insalata l'ho fatta con pomodorini, spinacini e rucola.
Il pesto l'ho fatto con rucola, arachidi, olio e pepe. Niente formaggio, volevo un piatto veg al 100%.
Ho abbinato il tè nero Grand Keemun perfetto con tutti i sapori del piatto.


Hamburger vegano di fagioli e funghi secchi

tempo di preparazione: un'ora,
tempo di cottura: 20 minuti,
difficoltà: facile,

ingredienti per 6 hamburger:

250 g di fagioli cannellini lessi
50 g di carote
45 g di cipollotti freschi
3 g di funghi porcini secchi
fiocchi integrali di avena q.b.
origano secco
olio extravergine di oliva
pepe nero
sale

per il pesto di rucola:

50 g di rucola
20 g di arachidi
olio extravergine di oliva
pepe nero
sale

per accompagnare:

500 g di patate novelle

spinacini
pomodorini
rucola
carote
olio extravergine di oliva
pepe nero
sale

Tritate finemente il cipollotto, tagliate a brunoise la carota e tritate i funghi secchi, precedentemente ammollati come da istruzioni riportate sulla confezione.

Ponete le verdure tritate in una padella calda, aggiungete i fagioli, regolate di sale e aromatizzate col pepe nero. Aggiungete un paio di mestolini dell'acqua di cottura dei fagioli e fate cuocere per 5-6 minuti, il tempo di far insaporire i fagioli e che l'acqua aggiunta si sia consumata tutta.

Ponete i fagioli nel bicchiere del frullatore, tritate per uno- due secondi in due riprese. Dovete ottenere un composto a grana grossa. Ponete in un recipiente, aggiungete 2-3 cucchiai di fiocchi di avena, fino ad ottenere un composto denso. Aromatizzate con l'origano secco mescolate bene. Ponete il recipiente nel frigorifero per un paio d'ore, in questo modo il composto si consolida meglio.

Intanto, ponete nel bicchiere del frullatore la rucola pulita, le arachidi, 2 cucchiai di olio evo, regolate di sale, aromatizzate col pepe nero e frullate fino ad ottenere un pesto liscio e vellutato

Aiutandovi con un coppapasta ricavate 6 hamburger e cuoceteli su ambo i lati, in una padella calda con un filo di olio evo.

Portateli in tavola accompagnati dall'insalata, il pesto di rucola e le patate cotte al forno come riportato qui.

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3 assaggi

  1. Gli Hamburger di legumi mi stuzzicano sempre molto. Quando posso li faccio.

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  2. Anche io amo più quelli di carne, ma questo è veramente una sana tentazione. Un bascio

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    Risposte
    1. Però, se assaggi questi, come mio marito li preferirai a quelli di carne. Io non faccio testo, sono veg.

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