Gnocchi di zucca con radicchio e taleggio

By Giovanna - 25.11.22

Gnocchi di zucca con radicchio e taleggio

Gnocchi di zucca con radicchio e taleggio
Una domenica di metà autunno, una giornata fredda e umida. La voglia di un piatto caldo e ricco di gusto. Più che un piatto un comfort food, piacevole sia da mangiare che da preparare. Gli gnocchi, indubbiamente sono il piatto perfetto. Comfort food per eccellenza e sicuramente piacevoli da preparare. Soprattutto se mentre si impasta, si taglia, si prepara, si lava, si cucina si ascolta la voce cristallina di Judy Collins.
Una voce che sembra emergere da una sorgente e fa pensare ad una giornata di primavera.
Ma bando alle digressioni visto che si è ancora in autunno e c'è una ricetta da spiegare.

Una ricetta ricca di suggestioni e con ingredienti scelti con molta cura. Infatti gli gnocchi li ho aromatizzati con noce moscata e li ho conditi con un intingolo di cipolle rosse e radicchio e formaggio Taleggio che ha amalgamato i sapori e ha dato cremosità al piatto.
Inoltre, per far sentire la differenza di sapore e consistenza tra il radicchio crudo e cotto ne ho aggiunto una piccola quantità a crudo.
Qualche foglia di spinacio fresco con la sua delicatezza ha contrastato il sapore lievemente amarognolo del radicchio.

Gnocchi di zucca con radicchio e taleggio

ingredienti per 4 persone:

per gli gnocchi:

370 g di zucca delica
270 g di patate a pasta bianca
200 g di farina integrale
noce moscata
pepe
sale

per il condimento:

120 g di radicchio rosso di Chioggia
100 g di cipolle rosse
80 g di formaggio Taleggio
20 g di spinaci freschi
40 g di olio extravergine di oliva
pepe nero
sale

Per la preparazione degli gnocchi cliccate qui.

Per il sugo, mondate le cipolle e tagliatele a fette molto sottili, poi mettetele in una padella calda con l'olio evo e fatele ammorbidire. Aggiungete 100 g di radicchio tagliato a striscioline e lavato, regolate di sale, aromatizzate col pepe e fate ammorbidire e insaporire il radicchio per 2-3 minuti.

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e saltateli nell'intingolo di radicchio e cipolle. Aggiungete il taleggio tagliato a dadini e mescolate per amalgamare.

Suddividetelo tra i piatti e completate col radicchio tenuto da parte lavato, asciugato e tagliato a striscioline e le foglie di spinaci lavate e asciugate.
Gnocchi di zucca con radicchio e taleggio

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