Pere con gorgonzola, nocciole e amaretti

By Giovanna - 18.1.23

Pere con gorgonzola, nocciole e amaretti e cannella

Pere con gorgonzola, nocciole e amaretti
Un piatto che preparo frequentemente durante la stagione autunnale e invernale sono le pere al forno con gorgonzola, nocciole e amaretti.
Spesso le preparo per cena, altre volte come secondo piatto, ma ogni volta che le porto in tavola riscuotono sempre un grande successo.
Un piatto semplice, senza fronzoli, che porto in tavola con verdure grigliate che ne esaltano il sapore delicato.
Il piatto è perfetto anche in un brunch, basta preparare in anticipo la farcitura e poi preparare le pere e metterle in forno. Offerte calde, delizieranno i vostri ospiti che già pregustano il piatto per il profumino che si sprigiona dal forno.
Queste pere le ho preparate con il gorgonzola dolce che ho lavorato con un filo di latte per renderlo cremoso. Ho poi aggiunto un paio di foglie di salvia, qualche amaretto sbriciolato, un filo di miele, le nocciole tritate e aromatizzato con pepe e cannella.
Le ho portate in tavola con i panini al latte e l'abbinamento è piaciuto molto.

Pere con gorgonzola, nocciole e amaretti e cannella

ingredienti per 4 pere:

tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 15 minuti
4 pere Williams
120 g di gorgonzola dolce
5 g di amaretti
15 g di nocciole
cannella
2 foglia di salvia
20 g latte
10 g di miele di acacia
pepe

Ponete il gorgonzola in un recipiente, aggiungete 20 g di latte fresco intero e lavoratelo con una piccola frusta per renderlo cremoso. Aggiungete il miele e mescolate ancora con la frusta per incorporarlo.

Tritate le nocciole e aggiungetene 10 g al gorgonzola e mescolate ancora. Unite un paio di foglie di salvia lavate, asciugate e tritate a coltello.

Aromatizzate con pepe nero e la punta di 1 cucchiaino di cannella e mescolate ancora.

Lavate e asciugate le pere, poi, senza pelarle tagliatele a metà in senso longitudinale. Con uno scavino privatele del torsolo e farcitele con la crema di gorgonzola e nocciole.

Completate con la restante granella di nocciole e gli amaretti sbriciolati.

Ponete le pere in una teglia con un filo d'olio e cuocetele per 15 minuti a 150°.

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