Pizza con crescenza, scamorza e porri

By Giovanna - 20.3.23

Pizza con crescenza, scamorza affumicata e porri e pomodori secchi
Pizza con crescenza, scamorza e porri
Sebbene non sia la mia stagione preferita quest'anno aspetto la primavera con gioia. Proprio pensando alla primavera, ho ideato questa pizza solare, luminosa, ma soprattutto, golosa.
La pizza è realizzata con porri saltati in padella, scamorza affumicata, crescenza di capra e pomodori secchi. La pizza era veramente molto golosa, il sapore della scamorza affumicata si fondeva con quello dei porri, la crescenza legava tutto e i pomodori secchi, aggiunti all'uscita dal forno hanno dato carattere al piatto.
L'impasto l'ho fatto con farina w260 e farina integrale e col metodo delle pieghe.

Alla pizza mio marito ha abbinato il vino rosso Bardolino, mentre io senza indugi The Dark Side of the Moon, il capolavoro indiscusso dei Pink Floyd, che proprio in questi giorni compie 50 anni.

Pizza con crescenza, scamorza affumicata e porri

ingredienti per una pizza:

tempo di preparazione: 50 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 15 - 20 minuti

per 1 focaccia:

220 g di farina w 260
120 g di farina integrale
4,2 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
230 g di acqua

per il condimento:

200 g di porri
100 g di crescenza di capra
75 g di scamorza affumicata
2 pomodori secchi sott'olio
40 g di olio extravergine di oliva
1 peperoncino
bacca di ginepro
chiodo di garofano
sale

Per la preparazione dell'impasto cliccate qui.

Mentre l'impasto è in lievitazione preparate i porri: in una casseruola calda versate l'olio evo, aggiungete 1 chiodo di garofano e 1 bacca di ginepro, il peperoncino caldo e fate aromatizzare.
Aggiungete i porri precedentemente affettati, regolate di sale e mescolando spessissimo, cuocendo a fiamma medio bassa, portate a cottura. I porri devono essere morbidi, ma non sfatti.

Trascorso il tempo di lievitazione lavorate brevemente l'impasto sulla spianatoia. Poi stendetelo in teglia, coprite ancora col canovaccio umido e fate lievitare per un'altra ora.

Distribuite la scamorza tagliata a fette, la crescenza, i porri e fate lievitare per altri 30 minuti.

Cuocete in forno preriscaldato per 18-20 minuti.

All'uscita dal forno aggiungete i pomodori secchi tagliati a listarelle.

Portate in tavola.
Pizza con crescenza, scamorza e porri

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