Frittata con asparagi, pomodori, fave e provolone
Un incontro tra gli alti, agili e svettanti asparagi con le fave tozze e golose e i pomodori rotondi e gustosi. I tre ortaggi si sono incontrati con più classico dei formaggi italiani il provolone. L'incontro è avvenuto in una pastella, insieme si sono trovati bene ed hanno realizzato una gustosa frittata che ha allietato una gita fuori porta fatta qualche giorno fa con i nostri amici.
Frittata semplicissima: gli asparagi li ho lessati per 4 minuti, le fave per 2 e le ho private della pellicola. I pomodori, ovviamente, li ho aggiunti a crudo, per aromatizzare ho aggiunto un bel po' di erbe aromatiche quali: timo, origano fresco, prezzemolo e basilico, oltre che a una generosa dose di pepe nero macinato al momento.
E' perfetto abbinato alle baguette con pomodori secchi e olive nere e verdi.
Frittata con asparagi, pomodori, fave e provolone
tempo di preparazione: 40 minuti
tempo di cottura: 15 minuti
ingredienti per 4 persone:
6 uova
160 g di asparagi
100 g di pomodori ciliegini
80 g di fave private del baccello
60 g di cipollotti di Tropea
60 g di formaggio provolone
prezzemolo
origano fresco
timo
basilico
olio extravergine di oliva q.b.
pepe nero
sale
Mondate gli asparagi, pelateli, tagliateli a rondelle, sciacquateli e poi lessateli per 4 minuti in abbondante acqua salata. Dopo 2 minuti di cottura aggiungete le fave.
Una volta pronti scolateli e poi fateli intiepidire, poi private le fave della pellicola.
Lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodori. Poi sciacquate, asciugate e tritate finemente le erbe aromatiche.
Mondate e tagliate a rondelle i cipollotti di Tropea e a dadini il provolone, poi tritate a coltello 3 foglie di prezzemolo, le foglie di 4 rametti di timo, le foglie di 2 rametti di origano fresco e 4 foglie di basilico.
Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele leggermente, aggiungete tutte le verdure a temperatura ambiente, i pomodori, il formaggio e le erbe aromatiche. Aromatizzate col pepe, regolate di sale.
Riscaldate una padella, aggiungete 1 filo d'olio e versate la pastella. Fate cuocere a fiamma medio bassa per 2-3 minuti. Quando la superficie si è rappresa, aiutandovi con un piatto giratela e cuocetela dall'alto lato.
E' ottima sia calda che a temperatura ambiente.
0 assaggi