Focaccia con pomodori, olive verdi ed erbe aromatiche

By Giovanna - 19.6.24

Focaccia con pomodori, olive verdi ed erbe aromatiche

Focaccia con pomodori, olive verdi ed erbe aromatiche
Ultimamente tra l'ascolto intensivo della musica inglese in generale e nello specifico dei King Crimson, di loro mi piace tutto, ma adoro la produzione di fine anni 60 e 70, Pink Floyd, mi piace tutto, ma proprio tutto fino a The final cut e King David (Bowie), di lui mi piace in assoluto tutto.
Dunque, ascolto musica inglese e sto rileggendo i libri di E. M. Foster, Virginia Wolf, quindi sono completamente immersa nella bellissima Inghilterra. Però, ritorno velocemente in Italia, quando si tratta di preparare pizze e focacce.
Quindi, mentre ascolto rock inglese, a volume alto, grazie, impasto, impasto ed elaboro ricette ed idee.
Come questa focaccia, preparata per accogliere una golosa farcitura, ma questa ve la racconto in un prossimo post.
Oggi vi racconto la focaccia, buonissima e apprezzatissima dai miei commensali.

Come sempre, ho utilizzato il metodo delle pieghe. Ad ogni giro di pieghe ho inserito un ingrediente. Nella prima, i pomodori secchi, nella seconda il basilico e nella terza l'origano fresco.
Terminato il giro di pieghe l'ho fatta lievitare e poi l'ho stesa aggiunto pomodori, un filo di olio evo e l'ho fatta lievitare per 1 ora ancora.
Il risultato è stata una focaccia fragrante, perfetta per accogliere la mia farcitura, ma perfetta anche mangiata in purezza con formaggi, verdure grigliate e insalate.

Focaccia con pomodori, olive verdi ed erbe aromatiche

tempo di preparazione: 50 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 15 - 20 minuti
difficoltà: media

200 di farina 00
150 g di farina semi integrale 1
40 g di pomodori ciliegini
30 g di olive verdi
20 g di pomodori secchi
basilico
origano
35 g di olio extravergine di oliva
230 g di acqua
5 g di miele di acacia
5 g di lievito di birra fresco
4 g di sale

Per prima cosa preparate lo starter: intiepidite l'acqua e versatela in una ciotola, poi aggiungete il miele e il lievito e sciogliete entrambi. Coprite con la pellicola e attendete che si attivi la lievitazione, ci vorranno all'incirca 20 minuti, ve ne accorgerete dalle bolle che si sono formate in superficie.

Poi tritate i pomodori e poneteli in una ciotola e aggiungete 1 filo d'olio evo.

Intanto setacciate le farine su una spianatoia e aggiungete il sale.

Versate 25 g di olio evo nello starter e mescolate fino a formare un'emulsione, poi versatela sulle farine e cominciate ad impastare.

Impastate fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalle farine, poi continuate per qualche minuto per dare forza all'impasto. Infine pirlate l'impasto e ponetelo in una ciotola capiente. Coprite con la pellicola e fate lievitare 20 minuti, poi proseguite come riportato qui, avendo cura di inserire nella 1° piega i pomodori secchi, nella 2° piega 8 foglie di basilico tritate e nella 3° le foglie tritate di 4 rametti di origano.

Coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 h e 30 minuti.

Trascorso questo tempo versate l'impasto in una teglia leggermente unta e stendetelo, fate le fossette, aggiungete i pomodori e le olive, condite con un filo di olio evo e fate lievitare per 1 h.

Preparate un'emulsione con il restante olio evo e 10 g di acqua e versatela sulla focaccia, poi cuocetela in forno a 200° per 15 -20 minuti, la focaccia deve risultare gonfia e dorata.
Focaccia con pomodori, olive verdi ed erbe aromatiche

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