Torta con panna e frutti di bosco
E' andata così: sono andata a fare la spesa e ho visto delle bellissime fragole che arrivavano dal Trentino. Sempre dal Trentino arrivavano le more e i lamponi, da Vignola le ciliegie e dal mio balcone arrivava la menta.😀Così, in un attimo mi sono immaginata un soffice pan di spagna, con tanta panna montata e frutti di bosco a bizzeffe.
Tra l'immaginazione e la realizzazione il passo è stato brevissimo, una manciata di ore. 😀

Peraltro, poiché ero stata invitata a cena da un'amica, le ho telefonato e le ho detto che avrei portato il dolce.
Insieme al dolce ho portato anche i fiori, ma chissà come mai, erano tutti molto più interessati alla torta. 😀
Scherzi a parte, il dolce era davvero goloso. Il pan di spagna soffice, la bagna fatta con sciroppo al limone, la panna montata aromatizzata con la scorza grattugiata di 1 limone bio e tanta, tanti frutta fresca.
Così tra sbuffi di panna, frutta fresca golosa, limoni profumatissimi e i miei adorati Pink Floyd con il live di The Wall, è passata allegramente la mattina.
Il pan di spagna, come sempre, l'ho fatto senza lievito, ho montato a lungo le uova con lo zucchero e in questo modo si è incamerata molta aria e il pan di spagna è venuto alto e bello.

Torta con panna e frutti di bosco
tempo di preparazione: un'ora e trenta minutitempo di cottura: 25 minuti
difficoltà: media
ingredienti per 1 torta di 20 cm di diametro
110 g. di farina 00 più un po'
126 g. di zucchero di canna
2 uova
un pizzico di sale
olio per ungere la teglia
per la farcitura:
1/2 l di panna da montare
300 g di fragole
40 g di ciliegie
30 g di more
20 g di lamponi
foglie di menta fresca
la scorza di 1 limone bio
per la bagna:
10 g di succo di limone
15 g di acqua
3 g di zucchero di canna
Per prima cosa preparate il pan di Spagna: in una bastardella sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero di canna e un pizzico di sale, con le fruste montate il composto fino a quando sarà gonfio e biancastro, per questa operazione occorrono circa 15 - 20 minuti.
Unite poco per volta la farina,incorporandola dal basso verso l'alto. Versate il composto nella teglia, precedentemente unta e infarinata, livellatelo bene con la spatola e infornatelo subito, in forno preriscaldato a 185° per circa 25 minuti.
Sfornate il pan di Spagna, sformatelo su una gratella e fatelo raffeddare.
Preparate lo sciroppo: versate in un tegame l'acqua, il succo di limone e lo zucchero, poi a fiamma bassa, sciogliete lo zucchero. Una volta pronto, versatelo in una ciotola e fatelo raffreddare.
Intanto aggiungete la scorza grattugiata del limone alla panna e montatela.
Lavate e asciugate i frutti di bosco e tagliate a metà 220 g di fragole.
Utilizzate un coltello seghettato per tagliare a metà il pan di spagna, bagnate la parte inferiore con la bagna al limone, poi spalmate metà della panna.
Cospargete la superficie con le fragole tagliate a metà e coprite con l'altra metà del pan di spagna.
Con una spatola stendete la panna, poi decorate la torta con i frutti di bosco e le foglie di menta.

Se amate i dolci con i frutti di bosco, questa crostata è perfetta.

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