Maccheroni con salsa di pomodori e ricotta salata

By Giovanna - 27.6.24

Maccheroni con salsa di pomodori e ricotta salata

Maccheroni con salsa di pomodori e ricotta salata
Un piatto fresco, leggero, veloce, col quale affrontare le calde giornate estive, senza stare ore ai fornelli. Infatti ho preparati un semplice filetto di pomodori con basilico, origano fresco peperoncini, cipolle di Tropea e aglio e poi l'ho frullato col frullatore ad immeersione.
In questo modo il sugo è goloso ed è corposo e non si spreca niente, perché a differenza della passata di pomodoro, dove le bucce vengono scartate, in questo caso vengono frullate.
Questa lavorazione rende il sugo molto gustoso e al contempo corposo. Con questo sugo ho condito i maccheroni e aggiunto un pizzico di ricotta salata grattugiata, che come ben sapete, adoro.
Questo piatto, lo preparo spesso quando sono in vacanza e ho amici a cena e voglio fare qualcosa di leggero e gradito. Ed i miei amici apprezzano questo sugo così profumato e goloso, dolce e piccante allo stesso tempo.
Così come apprezzano la grattugiatina di ricotta salata.
Se come me, amate questi piatti estivi, freschi e leggeri, questi fusilli fanno per voi.
E adesso, bando alle ciance ed ecco la ricetta!

Maccheroni con salsa di pomodori e ricotta salata

tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 10 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

320 g di maccheroni integrali
600 g di pomodori perini
50 g di cipollotti di Tropea
30 g di ricotta salata
2 spicchi d'aglio
2 peperoncini freschi
basilico
origano fresco
60 g di olio extravergine di oliva
sale

Mondate i cipollotti, poi tagliateli a fettine sottili e ponetele in una casseruola calda, aggiungete lo spicchio d'aglio e i peperoncini tagliati e fatte. Unite 5 foglie di basilico e le foglie di 1 rametto di origano fresco, l'olio evo e fate ammorbidire e dorare i cipollotti.

Intanto lavate e tagliate i pomodori a metà, poi versateli nell'intingolo di cipolle e peperoncini. Regolate di sale e cuocete a fiamma medio bassa per circa 10 minuti.

Trascorso questo tempo, frullate i pomodori col frullatore ad immersione.

Lessate la pasta e conditela col sughetto.

Completate con ricotta salata grattugiata e basilico fresco.

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