Base per crostata morbida salata con latte di riso

By Giovanna - 26.3.25

Base per crostata morbida salata con latte di riso
Base per crostata morbida salata con latte di riso
Sabato mattina di una giornata di marzo tersa e soleggiata. Una settimana lunga e faticosa alle spalle e un fine settimana tutto da vivere. Io e mio marito avevamo deciso di non fare programmi e di viverci un fine settimana tutto nostro. Però un piccolo programma c'era: preparare la crostata morbida in versione salata. Un programma piacevole, visto come era stato rilassante preparare la crostata morbida in versione dolce.

E in questo caso la preparazione, vista la mia propensione per i piatti salati, si prospettava ancora più interessante. Ed infatti tra mescolare, lavare, sminuzzare, affettare la mattinata è trascorsa in un lampo tra profumi e colori. E musica, tanta musica. Nello specifico Starless and Bible Black dei King Crimson, un disco complesso e bellissimo.
E prima che parta per la tangente vi racconto la ricetta. Farina, uova, latte, in questo caso ho utilizzato il latte di riso, parmigiano, sale e pepe. La base, di suo, è così golosa che si potrebbe consumare anche in purezza, ma io l'ho farcita con...e questo ve lo racconto prossimamente.

Base per crostata morbida salata con latte di riso

tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 18 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 1 crostata morbida di di 22 cm di diametro:

120 g di farina semi integrale 1, più un po'
50 g di parmigiano reggiano
80 g di latte di riso
50 g di olio extravergine di oliva, più un po'
8 g di lievito istantaneo
2 uova
pepe nero
sale

Setacciate la farina con il lievito in una ciotola.

Versate in una ciotola le uova e sbattetele, aggiungete il latte di riso e l'olio evo e mescolate fino a formare un'emulsione.

Poi aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e il mix di farina e lievito, regolate di sale e aromatizzate col pepe nero.

Mescolate bene, poi versate la pastella in uno stampo da crostata morbido precedentemente oliato e infarinato.

Livellate l'impasto, poi cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti.

Sformate, fate raffreddare poi sformatela delicatamente su un piatto.

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