Tagliatelle allo zafferano con mele e gorgonzola
Un piatto goloso, golosissimo che è piaciuto a tutti i miei ospiti, anche a chi era un filino incerto sull'inserimento della mela in un piatto salato.
Anzi di ben due tipi di mele la Gala e la Golden, proposti anche in due diverse consistenze.
Infatti la mela Gala l'ho tagliata a dadini e l'ho saltata in padella con un filo d'olio evo, cipollotti bianchi, una foglia di salvia e pepe nero. In questo modo le mele si sono insaporite e sono diventate croccanti.
Le gialle Golden, invece, le ho tagliate a fettine sottilissime e le ho scottate in acqua bollente per 1 minuto, poi le ho asciugate e ho formato una rosa che ho insaporito con pepe rosa.
All'impasto delle tagliatelle ho aggiunto lo zafferano e le ho condite con foglie di salvia croccante, le mele e il gorgonzola.
Ho completato il piatto con foglie di salvia croccante.
Un piatto che sa di autunno, di bosco, un piatto che fa parte de la mela eclettica.
Tagliatelle allo zafferano con mele e gorgonzola
tempo di preparazione: 2 ore
tempo di cottura: 6 minuti
ingredienti per 4 persone:
per l'impasto:
120 g di farina semi integrale 1
80 g di semola rimacinata di grano duro
2 uova
noce moscata
0,25 g di zafferano
sale
per il condimento:
100 g di mele Gala
60 g di mele Golden
60 g di gorgonzola delicato
50 g di cipollotti bianchi
salvia
olio extravergine di oliva
pepe nero
pepe rosa
Preparazione tagliatelle
Setacciate le farine su una spianatoia con lo zafferano. Poi, fate la fontana, sgusciate le uova al centro, aggiungete il sale, aromatizzate con noce moscata e cominciate ad impastare con una forchetta.
Continuate ad impastare fino a quando le uova sono state assorbite e proseguite per qualche minuto, fate una palla con l'impasto e avvolgetelo nella pellicola.
Poi stendete l'impasto e ricavate le tagliatelle, ponendole mano a mano su un canovaccio pulito e spolverato di farina.
Versate un filo di olio in una padella calda, aggiungete 8 foglie di salvia e arrostitele velocemente.
Preparazione mele
Lavate e asciugate le mele, tagliate a dadini la Gold senza pelarla, poi saltatela in padella calda con olio evo con pepe e una foglia di salvia. Aromatizzate col pepe e proseguite fino a quando la mela è diventata croccante. Versatele in un piatto.
Tagliate a metà la Golden, poi tagliatela a fette sottilissime e sbollentatele per 1 minuto in acqua bollente, ponetele su un canovaccio pulito. Poi, sovrapponete tre fette a sbalzo, aromatizzatele con pepe rosa e avvolgetelo delicatamente su se stesse, fino a formare una rosa, proseguite con le altre fette, dovete ottenere 8 rose.
Piatto finale
Nella padella dove avete cotto le mele sciogliete il gorgonzola; lessate le tagliatelle e saltatele nell'intingolo di gorgonzola. Aromatizzate con pepe nero, aggiungete le mele a dadini e mescolate delicatamente.
Dividete le tagliatelle fra i vari commensali, completate con le foglie di salvia croccanti e le rose di mela.
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