Focaccia farcita con crema di robiola e fichi

By Giovanna - 28.9.22

Focaccia farcita con crema di robiola e fichi

Focaccia farcita con crema di robiola e fichi
Ecco la focaccia farcita che vi avevo anticipato nel post della focaccia con timo, basilico e noci. La farcitura è stata ideata per esaltare il sapore dei fichi e allo stesso tempo per compensare la loro dolcezza.
Ci sono riuscita preparando una crema di robiola arricchita da noci, che richiamavano la focaccia e davano un tocco croccante, timo, qualche oliva nera e pepe.
Ho poi aggiunto rondelle di cipollotti che hanno dato freschezza e un sapore lievemente piccantino alla focaccia e che esaltava il sapore dei fichi.
Nell'insieme la focaccia è stata apprezzatissima, così com'è stato ultra gradita il rivedere il Live Aid in DVD.
Una lunga serata, ma le sere d'agosto possono essere lunghe, lente, ricche di cose da fare e di musica, vera musica, da ascoltare.
E prima che mi perda tra le note del Live Aid vi scrivo la ricetta.

Focaccia farcita con crema di robiola e fichi

tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: nessuno

ingredienti per 4 persone:

120 g di robiola di capra
6 fichi
15 g di noci
10 g di olive taggiasche snocciolate
2 rametti di timo
timo

Tritate le noci e le olive grossolanamente a coltello. Lavate e asciugate i rametti di timo e prendete le foglioline.

Versate la robiola in una terrina, poi lavoratela con una piccola frusta per renderla cremosa.

Aggiungete alla robiola le noci, le olive e le foglioline di timo e mescolate per amalgamare. Aromatizzate col pepe e mescolate ancora.

Lavate bene i fichi, asciugateli e tagliateli a metà. Mondate i cipollotti e tagliateli a fettine non troppo sottili.

Aprite ogni trancio di focaccia, spalmate sulla parte inferiore 1/4 della crema, aggiungete i fichi e i cipollotti, coprite con l'altra metà della focaccia e portate in tavola.

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