Piadina con carciofi, brie, arance e pesto

By Giovanna - 13.3.23

Piadina con carciofi, brie, arance e pesto di rucola

Piadina con carciofi, brie, arance e pesto
Amo molto lo street food, cibo espressione di un territorio. Mi piace mangiare in loco piatti tipici, ma anche prepararli nella mia cucina. Dagli arancini alle pizzette, dalle piadine alle focacce e così via, nel corso del tempo ho preparato tantissimi piatti tipici relativi al cibo di strada.
La piadina non fa eccezione e nella mia cucina la preparo frequentemente farcendola in mille modi. Spesso la farcisco in modo semplice: formaggio filante, rucola e pomodori. Altre volte invece preparo farciture più elaborate, in linea con la stagione, come melanzane, pomodori, mozzarella e stracciata.
Oppure mi piace sbizzarrirmi con farciture gourmet come asparagi, crema di ricotta e fave.
Anche la piadina che vi propongo oggi è decisamente gourmet. Infatti l'ho farcita con formaggio Brie, carciofi scottati velocemente in acqua acidulata al limone, fettine di arance tarocco, rucola e pesto di rucola.

Sembrano molti ingredienti, ma in realtà insieme stanno benissimo e si fondono in un'armonia di sapori, rimanendo poi singolarmente distinguibili.
L'arancia, che può sembrare un'azzardo, dava, insieme al pesto, un senso di freschezza assaggio dopo assaggio. I carciofi, dopo averli scottati velocemente in acqua acidulata al limone li ho conditi con olio extravergine di oliva aromatizzato con la scorza grattugiata di un'arancia bio.
In questo modo i carciofi sono rimasti sodi ed erano molto profumati. Il pesto l'ho fatto con rucola e pinoli.
Le piadine le ho preparate con semi integrale 1 e olio evo.

Piadina con carciofi, brie, arance e pesto

tempo di preparazione: 35 minuti, più il tempo di lievitazione dell'impasto
tempo di cottura: 15-18 minuti

ingredienti per 6 piadine:

per le piadine:

400 g di farina
5 g di lievito istantaneo
8 g di sale
5 cl di olio extravergine di oliva
18 cl di acqua

per la farcitura:

120 g di formaggio Brie
2 carciofi con le spine
50 g di rucola
1 arancia tarocco bio
10 g di pinoli
50 g di olio extravergine di oliva
sale

Per la preparazione delle piadine cliccate qui.

Lavate e asciugate l'arancia, grattugiate la scorza e ponetela in una ciotola, aggiungete 30 cl di olio evo e fate insaporire.
Mondate i carciofi, privateli della barba interna e tagliateli a spicchi, immergendoli mano a mano con acqua acidulata al limone. Poi lessateli in acqua acidulata al limone e con la giusta quantità di sale per tre minuti, poi poneteli nella ciotola con l'olio evo aromatizzato all'arancia.

Sciacquate la rucola, tenetene da parte un po' per la piadina e ponetela col restante olio evo e i pinoli nel bicchiere del frullatore. Regolate di sale e frullate fino ad ottenere un pesto liscio e vellutato.

Tagliate a fettine l'arancia e poi, ogni fetta in quattro parti.

Distribuite il formaggio Brie tra le piadine e riscaldatele un paio di minuti nel forno, giusto il tempo che il formaggio si sciolga.
Suddividete i carciofi, la rucola e le fettine di arance fra le piadine, completate col pesto e portate in tavola.
Le piadine sono perfette con una di queste insalate.

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1 assaggi

  1. Tantissime sono le cose che mi piacciono di questa tua proposta: gli ingredienti presi singolarmente, l' idea di aromatizzare l' olio con la scorza dell' arancia e poi il guizzo che hai avuto nell' abbinare il tutto.
    Non so proprio immaginare come sia l' accostamento dell' arancia con il pesto e poi con il carciofo.
    Una ricetta che merita davvero d'essere provata! Complimenti.
    Buon inizio di settimana. Un abbraccio

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