Crepes con sugo di funghi, pomodori e olive

By Giovanna - 21.9.23

Crepes, con sugo di funghi, pomodori e olive

Crepes, con sugo di funghi, pomodori e olive
Questo piatto potrebbe chiamarsi in tanti nomi: "incontri di due stagioni", "passaggio tra le stagioni", "le transizioni", "quando l'estate incontra l'autunno", oppure il mio preferito: "dall'estate all'autunno".
Infatti, i funghi, sebbene li consumi tutto l'anno, hanno sempre il sapore dell'autunno. Mentre, gli ortaggi più rappresentativi dell'estate, sono indubbiamente i pomodori.
Sono proprio questi due ingredienti, uniti ad un po' di olive nere che ho utilizzato per farcire le mie crepes.
Crepes molto aromatiche, infatti nella pastella, proprio come feci con queste preparate la scorsa primavera, ho aggiunto una manciata di erbe aromatiche.
In questo modo le crepes acquistano un sapore delizioso.

La farcitura l'ho preparata con pomodori freschi, durante la stagione invernale si possono sostituire benissimo con i pomodori pelati, e funghi champignon.
Ho preferito trifolare i funghi, preparare il filetto di pomodori e poi unirli per insaporirli. Inoltre non ho aggiunto latticini, il ripieno era già di suo molto goloso e ho voluto lasciare che il sapore dei funghi e dei pomodori fosse netto.

Crepes, con sugo di funghi, pomodori e olive

tempo di preparazione: un'ora e mezza, più il riposo delle crepes
tempo di cottura: 40 minuti

ingredienti per 4 persone:

per le crepes:

125 g di farina semi integrale 1
300 g di latte fresco intero
2 uova
4 foglie di basilico
2 foglie di salvia
1 rametto di origano fresco
2 piccoli rametti di rosmarino
olio extravergine di oliva q.b.
noce moscata
sale

per il condimento:

500 g di pomodori di Pachino
300 g di funghi champignon
olive nere q.b.
2 rametti di rosmarino
2 rametti di origano
8 foglie di basilico
2 foglie di salvia
2 spicchi di aglio
60 g di olio extravergine di oliva
2 peperoncini secchi
sale

Per la preparazione delle crepes cliccate qui.

Una volta pronte dedicatevi alla preparazione del filetto di pomodori: lavate i pomodori e tagliateli a metà. Ponete in una padella calda 1 spicchio di aglio, 1 peperoncino sbriciolato, e 30 g di olio evo e una manciata di olive nere e fate dorate l'aglio. Poi aggiungete i pomodori, aromatizzate con qualche foglia di basilico e 1 rametto di origano, regolate di sale e cuocete fino a quando i pomodori sono morbidi.

Intanto preparate i funghi: mondateli, lavateli e tagliateli a fette. Ponete in una padella calda il restante spicchio di aglio con 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di salvia, il peperoncino sbriciolato e il restante olio evo. Fate dorare l'aglio e aggiungete i funghi. Regolate di sale e fateli trifolare.

Versate i funghi nel sugo e fate insaporire il tutto per qualche minuti a fuoco lento.

Condite le crepes col sugo e portatele in tavola.

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