Risotto allo zafferano con asparagi, fave ed emmental

By Giovanna - 28.5.24

Risotto allo zafferano con asparagi, fave ed emmental
Risotto allo zafferano con asparagi, fave ed emmental
E' ufficiale, quest'anno gli asparagi hanno invaso la mia cucina e non vogliono andarsene. Ma io un po' li capisco: nella mia cucina si trovano bene, finiscono sempre in posti soffici, morbidi, cremosi, aromatici, perché mai dovrebbero andarsene?
Buongiorno cari lettori, oggi sto un po' gigioneggiando con voi, la verità è che adoro gli asparagi. Mi piacciono così tanto che in questo periodo ne faccio incetta. Tra torte salate, contorni, uova, frittate e risotti in questa stagione sono perennemente sulla mia tavola.
Oggi sono finiti in un risotto davvero goloso. Un risottino che ha allietato il pranzo di una domenica di qualche settimana fa.

Un risotto semplicissimo: asparagi e fave, altro ingrediente gettonatissimo nella mia cucina e mantecato con l'emmental. Ho aggiunto lo zafferano che nei risotti mi piace moltissimo.

Risotto allo zafferano con asparagi, fave ed emmental

tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 16-18 minuti

ingredienti per 4 persone:

320 g di riso Carnaroli
200 g di asparagi
150 g di cipollotti di Tropea
100 g di fave sgusciate
100 g di formaggio emmental
0,8 g di pistilli di zafferano
brodo vegetala q.b.
rosmarino
salvia
origano fresco
40 g di olio extravergine di oliva
pepe nero
sale

Per prima cosa mettete in infusione i pistilli in poco brodo caldo.

Mondate i cipollotti e tritateli finemente, poi versateli in una casseruola calda con l'olio evo e 1 foglia di salvia e 1 rametto di rosmarino.
Fate dorare la cipolla, poi aggiungete il riso, tostatelo, regolate di sale, aromatizzate col pepe e aggiungendo 1 mestolino di brodo per volta portatelo a cottura.

Intanto, mondate gli asparagi, tagliateli a tocchetti, sciacquateli e lessateli in abbondante acqua salata per 4 minuti.

A metà cottura aggiungeteli al risotto, insieme alle fave.

Pochi minuti prima della fine della cottura aggiungete il brodo aromatizzato allo zafferano, pistilli compresi.

Regolate di sale e portate a cottura.

A fine cottura mantecate con l'emmental tagliato a dadini e qualche foglia di origano fresco.

Fate riposare 2-3 minuti e portate in tavola.

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