Gnocchi di patate e spinaci su crema di fagioli cannellini

By Giovanna - 21.5.24

Gnocchi di patate e spinaci su crema di fagioli cannellini
Gnocchi di patate e spinaci su crema di fagioli cannellini
La preparazione di questo piatto è un po' lunga, ma il risultato finale è molto gustoso e poi, si fa il pieno di proteine vegetali.
Quindi, mettiamo un bel cd nel lettore, per me The Piper and the Gates of Dawn dei Pink Floyd, grazie e partiamo.
Per prima cosa vi racconto il piatto: ho ammollato i cannellini secchi, poi li ho cotti e frullati con poco peperoncino. Dopo ho aggiunto olio evo, erbe aromatiche e regolato di sale.
Ho lessato le patate, intanto ho appassito in padella gli spinaci dopo averli lavati. Poi ho tritato gli spinaci e passato allo schiacciapatate le patate. Ho aggiunto gli spinaci alle patate e ho fatto gli gnocchi.
Una volta pronti li ho saltati in padella con un filo di olio evo aromatizzati al peperoncino e poi li ho aggiunti alla crema di fagioli cannellini.

Come avevo anticipato il piatto è un po' lungo da fare, ma è buonissimo.

Gnocchi di patate e spinaci su crema di fagioli cannellini

tempo di preparazione: 1 h e 30 minuti, più il tempo di ammollo dei fagioli cannellini
tempo di cottura: 60-65 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

per gli gnocchi:

600 g di patate a pasta bianca
200 g di spinaci
150 g di farina semi integrale 1
noce moscata
sale

per la crema di fagioli cannellini:

200 g di fagioli cannellini secchi
2 piccoli peperoncini
rosmarino
40 g di olio extravergine di oliva
sale

per il condimento:

1 piccolo peperoncino
rosmarino
20 g di olio extravergine di oliva

Mettete i fagioli in ammollo per 8 ore e poi lessateli in acqua fredda per 1 h. Una volta pronti scolateli e teneteli da parte senza buttare l'acqua di cottura.

Lessate le patate per 40 minuti, poi pelatele e passatele allo schiacciapatate.
v Intanto lavate gli spinaci e poneteli in una casseruola, coprite col coperchio e fateli appassire. Poi, se necessario, strizzateli e tritateli finemente, meglio se col frullatore.

Aggiungete gli spinaci alle patate, unite la farina, aromatizzate con un pizzico di noce moscata e regolate di sale, poi impastate fino a quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati.
Spolverate un tagliere con a farina, dividete l'impasto, realizzate tanti piccoli cilindretti e poi tagliateli a pezzi di 1-2 cm e poneteli mano a mano su un canovaccio cosparso di farina.

Versate i fagioli nel frullatore, aggiungete 1 o se piace 2 peperoncini e frullate, fino ad ottenere una crema liscia. Versatela in una terrina, aggiungete l'olio evo, gli aghi di 1 rametto di rosmarino tritati e mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia e morbida. Se necessario, aggiungete un paio di cucchiai dell'acqua di cottura dei fagioli. Regolate di sale e tenete da parte.

Ponete in una padella calda il peperoncino tagliato a fettine e il rametto di rosmarino, aggiungete l'olio e fatelo insaporire.

Lessate in abbondante acqua salata gli gnocchi e mano a mano che affiorano, tirateli su con la schiumarola e poneteli nell'olio caldo al peperoncino.

Dividete la crema di fagioli fra i vari piatti, dividete anche gli gnocchi e portateli in tavola.
Gnocchi di patate e spinaci su crema di fagioli cannellini
Vi piacciono gli gnocchi di patate al sugo? Questo piatto fa per voi.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

0 assaggi