Trottole alla rucola e zafferano con ricotta e asparagi

By Giovanna - 5.5.24

Trottole alla rucola e zafferano con ricotta e asparagi
Trottole alla rucola e zafferano con ricotta e asparagi
Una bella domenica di primavera, finalmente anche il tepore è tornato e, con mio marito, sono attesa a casa della mia cara amica Mati per la festa di compleanno di suo marito. Mati e Ruggero sono due carissimi amici, anche a me hanno organizzato una festa a sorpresa per il mio compleanno.
Quindi ho proposto una serie di idee e di concerto con Mati e con le altre amiche, ci siamo diligentemente diviso i compiti.
Mi è stato chiesto dalle amiche di occuparmi del primo piatto, ben sapendo quanto mi riescano bene.
Ho pensato ad una pasta ripiena dal profumo di primavera e dal formato diverso dai soliti, seppure amatissimi, ravioli, tortelli & affini.
Così ho elaborato queste trottole che altro non sono che dei rettangoli di pasta all'uovo, realizzati con zafferano e rucola, lunghi 10 cm alti 6 e farciti con ricotta, purea di asparagi, parmigiano, salvia ed erba cipollina e poi tagliati con la rotella tagliapasta. Poi ho arrotolato su loro stessi i rettangoli, in maniera da formare delle trottole.

Il condimento, è stato fatto con un sugo di fave, nastri di asparagi, cipollotti, peperoncino ed erbe aromatiche, saltate velocemente in padella. La pasta è piaciuta moltissimo ed ho fatto a bene a fare la doppia dose perché tutti hanno fatto il bis.

Trottole alla rucola e zafferano con ricotta e asparagi

tempo di preparazione: 2 ore
tempo di cottura: 15 minuti
difficoltà: media

ingredienti per 4 persone:

per la sfoglia allo zafferano:

80 g di farina semi integrale 1
20 g di semola rimacinata
1 uovo
0,25 g di zafferano
sale

per la sfoglia alla rucola:

80 g di farina semi integrale 1
40 g di semola rimacinata
10 g di rucola
1 uovo
sale

per la farcitura:

180 g di ricotta di bufala
40 g di parmigiano reggiano
60 g di gambi di asparagi
4 foglie di salvia
2 steli di erba cipollina

per il condimento:

200 g di cipollotti di Tropea
200 g di fave sgusciate
100 g di asparagi
2 peperoncini freschi
salvia
origano fresco
60 g di olio extravergine di oliva
sale

Per la preparazione della pasta alla rucola cliccate qui. Mentre per la sfoglia allo zafferano procedete come per quella alla rucola, setacciando le farine con lo zafferano. 

Preparazione farcitura:

Mentre l'impasto riposa, preparate la farcitura: mondate, pelate e tagliate a tocchetti i gambi degli asparagi, poi sciacquateli e lessateli per 4 minuti, in abbondante acqua salata. Una volta pronti poneteli in un piatto e fateli raffreddare, poi frullateli. Intanto versate la ricotta in una terrina, aggiungete il parmigiano grattugiato, le foglie di salvia e lo stelo di erba cipollina tritati.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete gli asparagi frullati e mescolate ancora.

Stendete l'impasto alla rucola, ricavate 4 rettangoli, poi con una sac a poche, ponete di ogni rettangolo, una striscia di farcitura, distanziata di 3 cm l'una dall'altra. Con una rotella tagliapasta ricavate dei rettangoli di 10 cm di lato e alti 6 cm, avvolgeteli su loro stessi e poneteli su un canovaccio cosparso di farina.

Preparazione condimento:

Infine, preparate il condimento: mondate, pelate e tagliate a strisce gli asparagi con il pelapatate o con una mandolina. Lessate le fave per 3 minuti in acqua bollente salata, poi aggiungete le strisce di asparagi e proseguite la cottura per 1 altro minuto.

Intanto, ponete in una padella calda i cipollotti di Tropea mondati e tagliati a fettine, il peperoncino tritato e l'olio evo e fate ammorbidire i cipollotti.

Aggiungete le fave, private della pellicola, e i nastri di asparagi, aromatizzate con salvia e origano fresco, regolate di sale e cuocete per 2-3 minuti, il tempo di insaporire fave e asparagi.

Lessate le trottole in abbondante acqua salata, poi, saltatele nell'intingolo di fave e asparagi e portatele in tavola.
Trottole alla rucola e zafferano con ricotta e asparagi

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

0 assaggi