Insalata con i limoni, pomodorini, cipollotti e feta

By Giovanna - 12.8.25

Insalata con limoni, pomodorini, cipollotti e feta
Insalata con i limoni, pomodorini, cipollotti e feta
Un'amica rientrata dalle vacanze trascorse sulla costiera sorrentina, mi ha portato un cestino di leccornie, e fra le varie cose dei buonissimi limoni di Sorrento. Per prima cosa, viste le temperature proibite di quei giorni, ho fatto subito una limonata e l'abbiamo gustata io e la mia amica.
I limoni di Sorrento li conosco bene, fanno parte del mio DNA gastronomico e mi piacciono moltissimo. Così, ho abbinato all'antipasto che avevo già preparato, un antipastino ispirato dai limoni.

Un'antipasto fresco e goloso
Ovvero limoni di Sorrento, pomodorini datterini, rucola e songino, cipollottti di Tropea e feta, condito con olio evo al peperoncino. Ingredienti, non scelti a caso, ma ben abbinati ai limoni di Sorrento, parecchio aciduli. Quindi i pomodorini datterini dolci e i cipollotti di Tropea, altrettanto dolci hanno equilibrato il sapore acidulo del limone. Il songino è un tipo di insalata che amo molto, la rucola l'ho inserita perchè il suo gusto piccantino si abbinava bene agli altri ingredienti. Di feta ne ho aggiunta pochissima e, ho completato il piatto con un condimento a base di peperoncino e grani di pepe rosa che ha dato carattere ad un piatto già grintoso di suo.
L'insalata è piaciuta a tutti, così come è stato apprezzato l'abbinamento col pane alle olive.

Insalata con limoni, pomodorini, cipollotti e feta

tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: nessuno
difficoltà: facilissimo

ingredienti per 4 persone:

2 limoni di Sorrento
6 pomodorini colorati
2 cipollotti di Tropea
una manciata di rucola e songino
40 g di formaggio feta
40 g di olio extravergine di oliva
1 peperoncino fresco
bacche di pepe rosa
sale

Lavate, asciugate i limoni di Sorrento e poi tagliatele a fette sottili, togliendo le due estremità.

Mondate e tagliate a fette i cipollotti di Tropea, e tagliate a metà i pomodorini.

Ponete in un piatto 3-4 fette di limone, aggiungete qualche fetta di cipollotti, la rucola e il songino, 3 metà di pomodorini, la feta.

Versate in una ciotola l'olio evo, aggiungete il peperoncino tritato e le bacche di pepe rosa. Condite con quest'olio l'insalata, aggiungete un pizzico di sale e portate in tavola.
Insalata con i limoni, pomodorini, cipollotti e feta

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