Brioche per maritozzi con latte d'avena
Ho sempre usato poco il latte di origine animale. Mai entrato nella mia colazione, men che meno usato in purezza come bevanda. Il latte di origine animale, a meno che non avevo in programma di preparare qualche piatto nel quale era presente come ingrediente, era una "faccenda" che riguardava mio marito, visto che lo beveva a colazione.
Poi, mio marito, per colazione, ha cominciato ad orientarsi verso il tè e bevande vegetali, ed io mano a mano ho cominciato a sostituire, nelle ricette che lo richiedevano, il latte con le bevande vegetali.
Maritozzi con latte vegetale
Ogni volta che preparo un dolce, o un pancakes o altri piatti con le bevande vegetali sono sempre più entusiasta dei risultati ottenuti.
Per questo motivo, quando ho pensato di fare i maritozzi, le brioche di partenza le ho preparate con la bevanda all'avena. L'idea era di eliminare anche le uova dall'impasto, ma volevo prima vedere quanto erano soffici le brioche con la bevanda vegetale.
Sofficissime, buonissime e profumatissime. Da rifare senz'altro.
Vi racconto come li ho fatti. Sono partita dal lievitino: ho fatto il poolish con farina W 350, bevanda di avena, miele millefiori e lievito di birra. Poi l'ho aggiunto all'impasto fatto con farina, uova, bevanda di latte e olio evo.
Brioche per maritozzi con latte d'avena
ingredienti per 8 maritozzi:
per il lievitino:
100 g di farina W 350
100 g di bevanda all'avena non zuccherata
10 g di miele millefiori
7,5 g di lievito di birra fresco
per l'impasto:
200 g di farina W 350
45 g di bevanda all'avena non zuccherata
30 g di olio extravergine di oliva
1 uovo
semola rimacinata q.b.
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
4 g di sale
Preparazione lievitino
Per prima cosa preparate il lievitino: in una ciotola setacciate la farina, intiepidite la bevanda all'avena, aggiungete il lievito di birra fresco e il miele millefiori e sciogliete tutto, poi versatel sulla farina. Mescolate con un cucchiaio, coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 h.
Preparazione impasto
Intanto setacciate la farina con la cannella in una ciotola capiente e versate 40 g di latte e l'uovo sgusciato in una brocca da pasticceria e mescolate bene.
Aggiungete il lievitino alla farina e con un cucchiaio iniziate ad impastare, poi unite il mix di liquidi e continuate ad impastare.
Versate l'impasto sulla spianatoia leggermente spolverata di semola e continuate ad impastare per dare forza all'impasto.
Quando l'impasto è ben amalgamato aggiungete il sala e poco alla volta l'olio evo.
Pirlatelo e ponetelo nella ciotola, poi coprite con la pellicola e fate lievitare per 15 minuti, poi fate un giro di pieghe C&F
Dopo 15 minuti, ripetete il giro di pieghe C&F, poi pirlatelo, coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 h.
Formatura brioche
Una volta lievitato l'impasto pesatelo e dividetelo in 8 parti di pari peso, poi formate delle sfere, chiudetele bene e ponetele su una teglia ricoperta di carta forno, con la chiusura verso il basso. Coprite con la pellicola e fate lievitare per 20 minuti.
Poi spennellatele col rimanente latte e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti e per altri 13 minuti a 180°. Le brioche devono risultare gonfie e dorate.
Sfornatele e fatele raffreddare su una griglia per pasticciere.




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