Crostata morbida con crema di robiola e pistacchi
Era dalla scorsa estate che volevo fare una crostata morbida dolce con i pistacchi. Mentre stavo valutando se acquistare la pasta di pistacchi o una crema, a mio marito hanno regalato un cestino di buonissimi prodotti, fra i quali la crema di pistacchio.
A questo punto il mio "dilemma" si è risolto e ho cominciato a pensare come realizzare la mia crostata morbida.
Come realizzare il mio dolce
Per la base, non ho avuto dubbi: ho fatto la solita, consolidata ricetta, mettendo come sostituto del latte vaccino, come faccio ultimamente, il latte di avena.
Per la farcitura, invece, ho optato per una crema realizzata con robiola lavorata con zucchero a velo per renderla più cremosa, poi ho aggiunto pistacchi tritati e crema di pistacchi. Ne ho fatta un po' di più, in maniera tale da farla assaggiare in purezza ai miei commensali e una volta assaggiata, tutti hanno detto che anche solo la crema era buonissima.
Visto quanto è piaciuta, probabilmente la riproporrò in uno dei pranzi natalizi.
Crostata morbida con crema di robiola e pistacchi
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
difficoltà: facile
ingredienti per 1 crostata morbida di di 22 cm di diametro:
120 g di farina semi integrale 1, più un po'
80 g di zucchero semolato
10 g di farina di cocco
65 g di bevanda all'avena
50 g di olio extravergine di oliva, più un po'
2 uova
8 g di lievito istantaneo
cannella
per la crema:
100 g di robiola di latte vaccino
60 g di crema di pistacchi
10 g di pistacchi sgusciati
3 g di zucchero a velo
per completare:
15 g di pistacchi sgusciati
Per la preparazione della base cliccate qui, avendo cura di sostituire lo zucchero di canna con quello semolato, il latte di mandorle con la bevanda all'avena e la scorza di limone grattugiata con 1/2 cucchiaino di cannella.
Una volta sfornata e sformata la crostata morbida, dedicatevi alla preparazione della crema: versate in una ciotola la robiola, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate con una piccola frusta.
In questo modo fate incoprare aria alla robiola che diventa pù cremosa.
Poi, aggiungete i pistacchi precedentemente tritati e amalgamateli alla robiola.
Infine aggiungete la crema di pistacchi e mescolate bene per amalgamarla.
Mettetela in una sac a poche e con l'aiuto di una spatola stendetela sulla superficie della crostata.
Completate con i pistacchi precedentemente tritati e tenetela in frigorifero almeno un'ora prima di portarla in tavola.




0 assaggi