Treccia di pane all'olio
Soprattutto in questa stagione, amo alzarmi prestissimo, entrare in cucina, prepararmi la prima tazza di tè della giornata e iniziare ad impastare. Mi piace per il silenzio nel quale sono immersa, in realtà, in cucina c'è già mio marito, ma mi riferisco al silenzio in generale, con mio marito parlo appena sveglia.
Più che il silenzio, mi piace vedere il giorno che mano a mano nasce, la luce che fa piano piano capolino.
E piano piano la mia cucina comincia ad essere illuminata dal sole. E anche il mio tavolo cosparso di farine, semole, acqua, impasto, poolish o biga, si illumina. Felice, come sempre, di stare con le mani in pasta.
E se quel giorno il sole non spunta e la giornata è grigia, sono contenta lo stesso, il piacere di impastare non diminuisce e poi, l'ho scritto e riscritto amo la vita.
Qualche giorno fa, ho preparato questa treccia. Ero incerta se farla lievitare in un cestino di lievitazione, oppure fare altro, alla fine ho deciso per una treccia lievitata in uno stampo da cake.
Poi, ho optato per la treccia anche se in realtà l'ho fatta con 2 filoncini invece che con 3. In ogni caso, cambia solo la forma, il sapore era buonissimo.
La treccia l'ho preparata partendo dal poolish, che ho aggiunto alle farine scelte per l'impasto.
All'impasto ho aggiunto olio evo perché mi piace la morbidezza che conferisce al pane.
La mia treccia è piaciuta molto ed è stata ottima abbinata sia alle pietanze salate che dolci.
Treccia di pane all'olio
tempo di preparazione: > 1 h
tempo di cottura: 30 minuti
difficoltà: media
ingredienti per 1 treccia:
per il poolish:
100 g di farina 00 W 280
100 g di acqua
4 g di lievito di birra fresco
per l'impasto:
160 g di farina W 280
60 g di farina ai cereali
30 g di farina semi integrale 2
semola rimacinata q.b.
10 g di olio extravergine di oliva
bevanda alla nocciola non zuccherata q.b.
5 g di sale
130 g di acqua
Per prima cosa preparate il poolish: versate la farina in una ciotola e aggiungete il lievito sbriciolato e l'acqua, mescolate con un cucchiaio, coprite con la pellicola e fate lievitare per 12 h.
Trascorso questo tempo setacciate le farine in una ciotola capiente, poi unite il poolish e cominciate ad impastare. Aggiungete mano a mano l'acqua e continuate ad impastare.
Quando è rimasta ancora un po' di acqua aggiungete il sale e continuate ad impastare per amalgamarlo all'impasto.
Infine aggiungete poco per volta l'olio evo.
Versate l'impasto sulla spianatoia spolverata di semola ed impastate ancora un po' per dare forza all'impasto. Poi, pirlatelo, ponetelo nella ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo fate un giro di pieghe C&F, poi riponete l'impasto nella ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per altri 15 minuti.
Ripetete il passaggio precedente per 2 volte, poi coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 h e 30 minuti.
Versate l'impasto sulla spianatoia leggermente spolverata di semola, lavoratelo brevemente, poi dividetelo in 2 parti di pari peso, formate dei rotolini e intrecciateli tra di loro.
Ponete l'impasto in uno stampo da cake di 22 cm, foderato di carta forno e fatelo lievitare coperto per 2 h.
Spennellate la superficie con la bevanda alla nocciola e poi cuocetela in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Sfornatela, sformatela e fatela raffreddare su una griglia di pasticciere.







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