Gnocchi di ricotta alla rucola con pomodorini

By Giovanna - 10.6.20

Gnocchi di ricotta alla rucola con pomodorini

Gnocchi di ricotta alla rucola con pomodorini

Quest'anno la pianta di rucola è stata generosa. I semi piantati un mesetto fa hanno dato il "primo raccolto" che ho subito utilizzato. Una piccola parte l'ho utilizzata in purezza, volevo sentire bene il sapore, capire se era piccantina.
Oh si, parecchio piccantina, ha dato un sapore squisito ad una semplice insalata.

Con la restante rucola ho fatto gli gnocchi di ricotta. La rucola negli gnocchi l'ho messa in purezza per sentirne appieno il sapore, visto che ho già fatto una versione col pesto amalgamato alla ricotta. Versione golosa che poi posterò.

In questo caso, come ho scritto, volevo sentire il sapore della rucola senza mediazioni. Così, l'ho tritata a coltello e l'ho amalgamata all'impasto. Il sapore era davvero delizioso, si sentiva appieno il sapore forte della rucola che si bilanciava molto bene col sapore della ricotta di capra.
Li ho conditi con un sugo di pomodorini datterini fatti saltare velocemente in padella.


Gnocchi di ricotta alla rucola con pomodorini

tempo di preparazione: un'ora,
tempo di cottura: pochi minuti,
difficoltà: facile,

ingredienti per 4 persone:

per gli gnocchi:

250 g, di ricotta di capra,
120 g. di rucola,
180 g. di farina semi integrale 1, più un po'
50 g. di parmigiano reggiano,
un uovo,
pepe nero,
sale,

per il sugo:

100 g. di pomodorini datterini,
50 g. di cipolla di Tropea,
20 g. di rucola,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
pepe nero,
sale.

Lavate, asciugate bene la rucola e tritatela finemente col coltello. Setacciate la farina in una terrina, aggiungete la rucola, la ricotta, il parmigiano reggiano, l'uovo, un pizzico di pepe nero, il sale e mescolate bene.
Ponete l'impasto su un tagliere infarinato, suddividetelo, fate dei cilindretti, tagliateli col coltello e poneteli su un canovaccio infarinato.

Intanto affettate sottilmente la cipolla, ponetela in una casseruola calda con l'olio evo e, a fiamma bassa, fatela ammorbidire bene.
Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà, aggiungete la rucola, lavata, regolate di sale, aromatizzate col pepe e fateli saltare per 3-4 minuti.

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, tirateli su mano a mano che affiorano in superficie, poneteli nel tegame con i pomodorini, fateli insaporire. Aromatizzate con pepe nero e portate subito in tavola.

Gnocchi di ricotta alla rucola con pomodorini

Per altre ricette preparate con ingredienti di stagione, qui troverete molte ricette, idee e spunti.

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3 assaggi

  1. un'idea molto interessante che sicuramente proverò a breve, complimenti Giovanna :) !!!

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  2. ma dai che bella idea di mettere la rucola dentro gli gnocchi, anche io ho una pianta in giardino, proverò! Un abbraccio SILVIA

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  3. Mi stuzzicano molto questi gnocchi di ricotta con rucola. Li devo provare.

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