Insalata di farro, ceci, pomodori e rapanelli

By Giovanna - 7.7.22

Insalata di farro, ceci, pomodori e rapanelli

Insalata di farro, ceci, pomodori e rapanelli
I ceci, come tutti i legumi, sono ricchi di nutrienti, hanno un rilevante apporto energetico e sono ricchi di proteine, fibre, sali minerali.
Proprio come tutti i legumi, dovrebbero essere presenti spessissimo sulle nostre tavole.
Personalmente, i ceci, li consumo spessissimo, sia sotto forma di hummus, minestra o come in questo caso, in insalata.
Tutti i legumi, abbinati ai carboidrati danno un apporto in termini di aminoacidi, pari a quelli della carne, per questo andrebbero consumati tutti spessissimo.

Nella ricetta di oggi, i ceci li ho abbinati al farro e ho completato il piatto con rapanelli, pomodori e cipollotti.
Un piatto golosissimo, fresco, ricco di proteine, fibre, sali minerali, vitamine, perfetto in queste giornate roventi.
Infatti le insalate di farro sono perfette per saziare senza appesantire

Per la ricetta ho utilizzato ceci secchi che, una volta ammollati ho cotto per un'ora. Poi li ho saltati in padella con olio extravergine di oliva e timo, in questo modo si sono ulteriormente insaporiti.

Insalata di farro, ceci, pomodori e rapanelli

tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 50 minuti

ingredienti per 4 persone:

300 g di farro decorticato
160 g di ceci secchi
120 g di pomodori ciliegini
80 g di cipollotti bianchi
60 g di rapanelli
50 g di olio extravergine di oliva
timo, menta e basilico
pepe
sale

Mettete in ammollo i ceci in acqua fredda per circa 8 ore, poi sciacquateli bene e lessateli in abbondante acqua per circa un'ora, avendo l'accorgimento di togliere mano amano la schiuma che si forma.

Lessate anche il farro in abbondante acqua salata per circa 50 minuti, poi ponetelo in una terrina a raffreddare.

Versate i ceci lessati in una padella calda un filo di olio evo e un rametto di timo e fateli insaporire per qualche minuto, poi poneteli in una terrina a raffreddare.

Mondate e affettate i cipollotti.

Lavate, asciugate e affettate sottilmente i rapanelli senza pelarli. Lavate e asciugate anche i pomodorini e tagliateli a metà.

Condite il farro con l'olio, aggiungete i ceci e le verdure e mescolate per amalgamare il tutto. Regolate di sale, aromatizzate col pepe, aggiungete qualche foglia di menta e basilico e fate insaporire in un luogo fresco per un'oretta.
Insalata di farro, ceci, pomodori e rapanelli
Altre idee di insalate? Qui ci sono idee e ricette.

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1 assaggi

  1. Insalata fresca, gustosa e ottima con questo caldo esagerato! Grazie!

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