Baguette integrale ai cereali e semi di sesamo e girasole

By Giovanna - 18.9.24

Baguette integrale ai cereali e semi di sesamo e girasole
Baguette integrale ai cereali e semi di sesamo e girasole
Ancora lo ricordo il profumo del pane integrale della mia infanzia. Si comprava raramente, visto che in casa si preferiva di gran lunga il pane bianco. Ma quando arrivava in tavola il pane nero, io ero sempre felice. Mi piaceva il profumo, il colore, la consistenza e il sapore, of course!
Personalmente, nel corso degli anni, il pane bianco l'ho sostituito col pane integrale, così come la pasta che cucino abitualemte è integrale. Il pane, se ho tempo lo faccio io, e di recente ho messo a punto una ricetta con farina di segale, integrale, di semola e semi integrale di tipo 1. Ho poi aggiunto una manciata di semi di sesamo girasole e ho ottenuto un pane ottimo sia con le pietanze dolci che salate.

La lievitazione è stata lunghina, 1 ora in ciotola e 2 ore nello stampo, inoltre ho fatto l'impasto diretto. Ho aggiunto anche un po' d'olio e il pane tra i vari tipi di farine, semi, olio era fragrante e profumatissimo.

Baguette integrale ai cereali e semi di sesamo e girasole

tempo di preparazione: 45 minuti
tempo di cottura: 20-25 minuti
difficoltà: media

ingredienti per 4 baguette:
200 g farina semi integrale 1
150 g di farina integrale
100 g di farina di segale
50 g di semola rimacinata
20 g di semi di sesamo
20 g di sesi di girasole
5 g di lievito di birra fresco 20 g di olio extravergine di oliva
280 g di acqua
4 g di sale

Intiepidite l'acqua, aggiungete il lievito e scioglietelo. Setacciate le farine su una spianatoia e aggiungente il sale e i semi.

Aggiungete l'olio evo al mix di acqua e lievito, mescolate e poi versatela sulle farine e cominciate ad impastare.
Impastate fino a quando i liquidi saranno stati assorbiti dalle farine, poi continuate per una decina di minuti per dare forza all'impasto.

Ponete l'impasto in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 h.

Poi, versate l'impasto sulla spianatoia, stendetelo con delicatezza dandogli la forma di un cilindro e dividetela in 4 parti uguali, dategli la forma di una baguette e, se avete lo stampo, riponetele manon a mano nello stampo. Coprite ancora con la pellicola e fate lievitare per 2 h.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.

Sformate, fate raffreddare e consumatele sia col dolce che col salato.
Baguette integrale ai cereali e semi di sesamo e girasole
Amate preparare il pane in casa? Questo pane è goloso e semplice da fare.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

0 assaggi