Fagioli borlotti freschi alla messicana
Borlotti, borlotti e ancora borlotti. Quest'estate i fagioli borlotti freschi sono stati presentissimi nella mia cucina. Sia come minestra con la pasta fatta in casa, sia come hummus o polpettine veg, li ho preparati spessissimo.
Li ho preparati spesso anche alla messicana con tanto peperoncino e pomodori freschi sono una vera delizia. In questo modo
sono una cena perfetta, o accompagnati da pane grigliato e sfregato con aglio sono un pranzo gustosissimo.
I fagioli borlotti alla messicana sono un piatto che piace molto anche ai miei amici e quest'estate al lago glieli ho anche preparati diverse volte. Il piatto lo faccio spesso anche con i fagioli borlotti secchi e i pomodori pelati, ma con i fagioli freschi e i pomodori freschi, ovviamente è molto più buono.
Prima che mi perda in chiacchiere vi racconto il piatto. Ho fatto appassire le cipolle rosse nell'olio evo con peperoncino fresco, aglio e salvia e rosmarino. Poi ho aggiunto i pomodori a grappolo, lavati e tagliati i 4 parti e li ho fatti insaporire per qualche minuto. Infine ho aggiunto i fagioli borlotti, coperti con acqua a filo e cotti, regolato di sale e cotti fino a quando sono morbidi e l'acqua asciugata.
Ho completato il piatto con erbe aromatiche fresche e portato in tavola con (moltissimi) crostoni di pane grigliati sulla piastra di ghisa e sfregato con l'aglio.
Fagioli borlotti freschi alla messicana
tempo di preparazione 30 minuti
tempo di cottura 1 ora e 30 minuti
difficoltà: facile
ingredienti per 4 persone:
1,2 kg di fagioli borlotti freschi
600 g di pomodori a grappolo
130 g di cipolle rosse
100 g di olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
2 peperoncini freschi
salvia
rosmarino
origano fresco
sale
Sgranate i fagioli borlotti e poi sciacquateli velocemente.
Poi mondate le cipolle rosse e tagliatele a fette, ponetele in una pentola capiente con l'olio evo, i peperoncini freschi tritati, gli spicchi d'aglio tagliati a fettine, 1 rametto di rosmarino e 1 foglia di salvia.
Cuocete a fiamma medio bassa, fino a quando le cipolle sono morbidissime, poi aggiungete i pomodori lavati e tagliati in 4 parti. Mescolate spessissimo e cuocete per un paio di minuti.
Aggiungete i fagioli borlotti, coprite a filo con l'acqua, regolate di sale, aromatizzate con un paio di rametti di origano fresco e fate cuocere per circa 1 h, i fagioli devono risultare morbidissimi.
Portateli in tavola aromatizzati con erbe aromatiche fresche e crostoni di pane.
0 assaggi