Focaccia con salvia, olive e cipolle
Una giornata di agosto al lago. Io con le mani in pasta a preparare una focaccia e mio marito che torna con giornali, gelato e frutta fresca. Il gelato è il mio preferito: senza latte, senza uova, ma con tanto gusto e...cioccolato.
Anche la frutta era di mio gradimento: pesche e fichi, i primi di fine agosto. Le pesche le ho abbinate al gelato e i fichi alla focaccia. Infatti, avevo comprato un pecorino stagionato in un caseificio della zona e i fichi col pecorino e il miele erano perfetti con la mia focaccia.
Così, dopo aver fatto l'ultimo giro di pieghe sono uscita a fare un giretto al lago e allegra riposata sono rientrata in tempo per l'ultima fase di lievitazione.
Il tempo di aggiungere le cipolle, fatta lievitare ancora, cuocerla e in men che non si dica, la focaccia era sulla tavola in terrazza, pronta per essere mangiata.
E adesso vi racconto un po' come l'ho preparata. Ho fatto l'impasto diretto, quindi ho sciolto il miele e il lievito di birra fresco nell'acqua a temperatura ambiente, era agosto e faceva caldo.
Poi, ho setacciato la farina sulla spianatoia e ho aggiunto il sale. Ho aggiunto l'olio evo ai liquidi e li ho versati sulla farina e ho ottenuto l'impasto.
L'ho posto in una ciotola, l'ho fatto lievitare 20 minuti e poi ho fatto la prima piega la salvia fresca tritata. Ho chiuso l'impasto a portafoglio e l'ho riposto nella ciotola, dopo 20 minuti ho fatto la seconda piega aggiungendo le olive e, nell'ultima piega ho aggiunto il peperoncino fresco.
Poi, ho fatto lievitare per 2 ore e 30 minuti, l'ho stesa in teglia e ho aggiunto le cipolle tagliate a fette, fatta lievitare per 20 minuti e cotta in forno. Ve la consiglio, è deliziosa.
Focaccia con salvia, olive e cipolle
tempo di preparazione: 50 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 15 - 20 minuti
difficoltà: media
ingredienti per 1 focaccia:
350 g di farina 00
50 g di olive taggiasche snocciolate
50 g di cipolle rosse
4 g di lievito di birra fresco
5 g di miele di acacia
2,5 g di salvia (14 foglie piccole)
1 peperoncino fresco
25 g di olio extravergine di oliva
210 g di acqua
4 g di sale
Ponete nell'acqua il miele ed il lievito e sciogliete entrambi, poi aggiungete l'olio e fate un'emulsione.
Setacciate la farina su una spianatoia, poi aggiungete il sale. Versate l'acqua e cominciate ad impastare. Continuate fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalla farina, poi proseguite ancora per qualche minuto per dare forza all'impasto.
Infine, ponete l'impasto in un recipiente capiente e coprite con la pellicola.
Fate lievitare per 20 minuti poi, proseguite come riportato qui tenendo presente che nella prima piega dovete mettere la salvia tritata, nella seconda le olive taggiasche e nella terza il peperoncino fresco tritato.
Poi, riponete nel recipiente, coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 h e 30 minuti, l'impasto deve raddoppiare.
Trascorso questo tempo, versate l'impasto nella teglia e stendetelo, poi aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottili, coprite ancora con la pellicola e fate lievitare per altri 20 minuti.
Infine cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15-18 minuti, la focaccia deve risultare gonfia e dorata.
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