Focaccia allo zafferano farcita con crema di pomodori secchi e fichi
By Giovanna - 2.10.24
Focaccia allo zafferano farcita con crema di pomodori secchi e fichi
Di recente ho postato la focaccia allo zafferano, focaccia apprezzata dai miei commensali e anche da voi cari lettori. Infatti il post della focaccia è stato cliccatissimo. 😀 In ogni caso la focaccia l'avevo preparata anche per farcirla, una farcitura golosa e di stagione: pomodori secchi, insalatina mista e fichi freschi.
Una farcitura golosa che è stata apprezzata moltissimo dai miei commensali. Soprattutto è piaciuta la crema di pomodori secchi, una crema semplicissima: pomodori secchi, peperoncino fresco, olio extravergine di oliva e rosmarino, pochissimo, rosmarino.
La crema col suo sapore deciso e sapido ha compensato la dolcezza dei fichi ed ha legato benissimo con il sapore dello zafferano presente nella focaccia.
L'insalatina mista di radicchio e songino ha completato il panino, dando una nota fresca.
Questa focaccia farcita ha rallegrato una domenica di inizio settembre umida e piovosa e col suo colore caldo e solare, ha portato uno spicchio di sole e di estate in tavola.
Se preferite, la focaccia la potete preparare il giorno prima, e poi conservarla in un sacchetto di carta, o meglio ancora nei fogli di alluminio, ma volete mettere il piacere di una focaccia calda calda da farcire? 😀
Focaccia allo zafferano farcita con crema di pomodori secchi e fichi
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
difficoltà: facile
ingredienti per 4 persone:
4 tranci di focaccia allo zafferano
4 fichi neri
4 fichi neri
30 g di pomodori secchi
10 g di insalatina mista di radicchio e songino
1 peperoncino fresco
10 g di olio extravergine di oliva
1 rametto di rosmarino
sale
Ponete nel bicchiere del frullatore i pomodori secchi, il peperoncino tagliato grossolanamente, gli aghi di 1 rametto di rosmarino e frullate, fino ad ottenre una crema liscia.
Regolatevi per il sale, perché i pomodori secchi sono già abbastanza sapidi.
Lavate e asciugate l'insalata.
Lavate, asciugate e tagliate a metà i fichi senza pelarli.
Tagliate a metà i tranci di focaccia, spalmate sulla parte inferiore la crema di pomodori secchi, aggiungete qualche foglia di insalata, completate con i fichi, chiudete con l'altra metà della focaccia e portate in tavola.
0 assaggi