Tagliatelle all'uovo con funghi e crema di pomodori secchi
Ogni volta che metto le mani in pasta, soprattutto per preparare la pasta all'uovo, mi sembra di ripetere un rito antico.
Un rito fatto di piccole cose, nato dall'ingegno e dalla volontà di realizzare molto con poco.
Infatti, la pasta fresca altro non è che farina e semola impastata con uova oppure acqua. In un caso o in un altro è un piatto ricco e goloso.
Quando mi dedico alla preparazione della pasta fresca, anche se le mie radici non affondano nelle regioni dove la preparazione della pasta è un rito, ho sempre la sensazione di ripetere un rito che si tramanda da generazioni. Mentre preparo la pasta fresca mi sembra di vedere antiche cucine, con un grande tavolo al centro, intorno al tavolo generazioni di donne, che si dividono i compiti in base alla gerarchia e all'abilità dimostrata nella preparazione.
La più brava e, spesso la più anziana, prepara l'impasto e tira la sfoglia. Immagino bambine scalpitanti che vogliono partecipare e vengono intrattenute con qualche ritaglio di pasta, o, forse, quando si prepara la pasta ripiena, possono aiutare tagliando con la formina i ravioli.
Intorno al mio tavolo, che non è grande quanto quello che solitamente immagino ci sono solo io che peso, impasto, tiro la sfoglia, realizzo pasta farcita o pasta lunga o corta. In ogni caso sono da sola, ascoltando musica rock a volume alto, questo sicuramente le vecchie generazioni lo facevano. Ascolto rock, impasto e sono contentissima.
Contentissima perché sto cucinando, se per diletto, o per un progetto lavorativo poco importa, ciò che conta è che sto facendo qualcosa che mi piace veramente molto. Mi piace preparare la pasta e mi piace ideare sughetti e condimenti legati alle stagioni.
Qualche giorno fa, in una di queste uggiosissime giornate di questo inizio autunno grigio e piovoso, ho deciso di fare le tagliatelle con un condimento di stagione, ovvero i funghi.
Un classico in generale e della mia cucina. Per rendere il piatto "meno classico" e dargli un'ulteriore nota di sapore ho aggiunto la crema di pomodori secchi e parmigiano reggiano. La crema ha dato uno sprint di sapore e il piatto è stato apprezzatissimo.
Tagliatelle all'uovo con funghi e crema di pomodori secchi
tempo di preparazione: 1 h e 30 minuti
tempo di cottura: 10 minuti
difficoltà: facile
ingredienti per 4 persone:
per le tagliatelle:
160 g di farina semi integrale 1
40 g di semola rimacinata
2 uova
noce moscata
sale
per il condimento:
800 g di funghi champignon
120 g di olio extravergine di oliva
2 peperoncini freschi
2 spicchi d'aglio
salvia, rosmarino
sale
per la crema di pomodori secchi:
60 g di pomodori secchi
60 g di olio extravergine di oliva
20 g di parmigiano reggiano grattugiato
salvia
Per la preparazione delle tagliatelle cliccate qui.
Poi preparate i pomodori secchi: tagliateli a striscioline, poneteli in una ciotola, aggiungete l'olio evo e un paio di foglie di salvia e lasciate insaporire.
Adesso mondate i funghi, sciacquateli e tagliateli a fette. Ponete in una casseruola calda gli spicchi d'aglio, i peperoncini tritati, 1 rametto di rosmarino e 1 foglia di salvia. Poi aggiungete l'olio evo e fate dorare gli spicchi d'aglio.
Aggiungete i funghi, regolate di sale e portate a cottura.
Versate nel bicchiere del frullatore i pomodori secchi, aggiungete il parmigiano reggiano e frullate fino ad ottenere una crema.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, saltatele nel condimento ai funghi, completatele con la crema di pomodori secchi e portatele in tavola.

0 assaggi