Pizza in teglia con zucca, funghi, scamorza e noci

By Giovanna - 25.10.24

Pizza in teglia con zucca, funghi, scamorza e noci
Pizza in teglia con zucca, funghi, scamorza e noci
La pioggia batte incessante sui vetri da ore, fa pendant col mio umore tendente al cupo. Un leggero venticello sfiora i rami quasi spogli, una foglia ondeggia, resiste, poi inizia a volteggiare nell'aria. La natura si sta preparando al riposo, un riposo che fra qualche mese porterà nuove gemme e nuovi frutti. E' l'autunno, stagione molto amata, per me sempre ricca di suggestione.
 
L'autunno è per me la stagione della ripresa, è il momento in cui idee messe in embrione in estate vengono sviluppate, è la stagione in cui vivere in città, a Milano, mi piace tantissimo per la ripresa delle attività culturali. Soprattutto mi piace la proposta di mostre nei vari musei. In questa stagione, per me, il lavoro si intensifica e la mia cucina diventa una vera fucina.

Zucche, funghi, barbabietole, cime di rapa, broccoli, le varie tipologie di cavoli, mele, cachi, pere, castagne, uva prendono il posto di frutta e verdura estiva.
In questo periodo la zucca ha preso con dolce prepotenza posto nella mia cucina. Mi piace moltissimo e ne faccio incetta. La cucino in mille modi diversi e mi piace sia nel salato che nei dolci.

La ricetta che vi propongo oggi è con la zucca, in chiave salata. Ovvero la pizza con zucca, funghi e scamorza, che qualche domenica fa ha deliziato tutti i miei commensali. La giornata era uggiosa come questa di oggi e volevo proporre ai miei amici un piatto caldo e accogliente, un vero comfort food. Quando gli amici sono arrivati stavo per mettere in forno la pizza e nel giro di un attimo, un profumo meraviglioso si è propagato per la cucina. Così, in un lampo, tra baci, abbracci, stuzzichini e un bicchiere di vino ci siamo seduti a tavola e la mia pizza è davvero piaciuta.
Pizza condita con zucca cotta al forno, funghi trifolati, scamorza affumicata e noci e l'impasto era fatto col metodo delle pieghe in ciotola.

Pizza in teglia con zucca, funghi, scamorza e noci

tempo di preparazione: 50 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 12 - 15 minuti
difficoltà: media

per 1 pizza:

per l'impasto:

350 g di farina 00
4,5 g di lievito di birra fresco
5 g di miele di acacia
semola q.b.
230 g di acqua
4 g di sale

per il condimento:

100 g di zucca delica
80 g di funghi champignon
30 g di scamorza affumicata
40 g di olio extravergine di oliva
1 peperoncino piccolo
salvia
origano fresco
rosmarino
1 spicchio d'aglio
sale

Per prima cosa preparate lo starter: intiepidite l'acqua aggiungete il lievito e il miele e sciogliete entrambi, poi coprite con la pellicola e attendete che parta la lievitazione. Ci vorranno all'incirca 20 minuti, ve ne accorgerete dalle bollicine che si sono formate i superficie.

Intanto setacciate la farina su una spianatoia e aggiungete il sale.

Poi, versate sulla farina lo starter e cominciate ad impastare. Continuate fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalla farina, poi proseguite ancora per qualche minuto per dare forza all'impasto.
Poi pirlatelo ed infine ponetelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e proseguite come riportato qui.

Una volta terminato il giro di pieghe coprite con la pellicola e fate lievitare ancora per 2 h.

Intanto preparate il condimento: tagliate la zucca e fette, sciacquatela, tamponatela con carta assorbente, poi ponetela su una teglia, condite con un filo di olio evo da ambo i lati e ponete in forno a microonde. Cuocete con la funzione crisp, per 10 minuti, girandole 2-3 volte. Una volta pronta ponetela in un piatto e lasciatela raffreddare.

Adesso dedicatevi ai funghi: ponete in una casseruola calda lo spicchio d'aglio sbucciato, il peperoncino tritato, 1 foglia di salvia e 1 rametto di rosmarino, 30 g di olio evo e fate dorare l'aglio. Mondate i funghi, poi lavateli e tagliateli a fette, poi poneteli nella casseruola, regolate di sale e cucinate per 4-5 minuti a fiamma medio alta. Appena pronti metteteli da parte.

Lievitato l'impasto stendetelo in una teglia col fondo leggermente unto, poi aggiungete la zucca, i funghi e la scamorza precedentemente tagliata a dadini.

Fate lievitare per 30 minuti, poi, cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Pizza in teglia con zucca, funghi, scamorza e noci

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