Ravioli farciti con castagne e zucca

By Giovanna - 21.10.24

Ravioli farciti con castagne e zucca
Ravioli farciti con castagne e zucca
In questo periodo. mi piace moltissimo utilizzare le castagne per realizzare piatti salati. Sono perfette per condire tagliolini e tagliatelle e deliziosi come farcitura di paste ripiene. E proprio come farcitura di ravioli le ho utilizzate qualche settimana fa. Una domenica umida e piovosa trascorsa al lago. Preceduta da un sabato altrettanto umido e piovoso trascorso sempre al lago. Un sabato, nonostante la pioggia, trascorso a girare per Bardolino prima e sul lungolago vicino casa nostra nel pomeriggio. Bardolino, come sempre era incantevole, abbiamo girato a lungo, sia nel paesino che sul lungolago.

Sarà stata la giornata piovosa, mai io sentivo il profumo tipico di questo periodo, ovvero di legna bruciata, di terra, di erba bagnata. In un lampo il pensiero è volato alle caldarroste, che amo moltissimo e faccio spesso in questo periodo.
L'idea delle caldarroste mi prende e al ritorno, ci fermiamo in un supermercato lungo la strada per comprare le castagne, così a casa le preparerò. A casa mentre preparavo le caldarroste, in realtà le ha incise mio marito che si è offerto moooolto spontaneamente, ho iniziato ad elaborare la farcitura dei ravioli che avrei fatto l'indomani. Ravioli che avrei preparato per me e mio marito e un paio di coppie di amici del lago. Avevo previsto la zucca, ingrediente amato da tutti, abbinato ad un caprino, farcitura golosa e leggera al contempo. Però, le castagne mi avevano suggerito un'altra farcitura, ovvero castagne lesse, zucca, parmigiano e pepe.
Senza indugi ho deciso di farla ed ho fatto benissimo. La farcitura era golosissima e, insieme al condimento, è stata molto apprezzata dai miei ospiti. Adesso, con calma vi racconto la ricetta. La sfoglia è stata fatta come sempre, aggiungendo un pizzico di noce moscata all'impasto.
La preparazione della farcitura ha richiesto un po' di tempo, infatti le castagne sono stata prima sgusciate, poi lessate ed infine frullate. La zucca, invece l'ho cotta nel forno a microonde per una decina di minuti, poi l'ho decorticata e l'ho frullata, l'ho aggiunta alle castagne frullate e ho versato il parmigiano reggiano grattugiato e aromatizzato con pepe nero. Indubbiamente la preparazione è lunga, ma il tempo speso lo vale tutto, specialmente se in cucina si ascolta 1. Outside, il bellissimo disco di Bowie.

La preparazione del condimento, invece, è stata molto più rapida. Infatti ho preparato la zucca al forno e i funghi trifolati, poi ho unito tutto, aggiungendo anche qualche noce.
Un piatto buonissimo che ha riscosso un grande entusiasmo fra i miei commensali.

Ravioli farciti con castagne e zucca

tempo di preparazione: 2 ore
tempo di cottura: 10 minuti
difficoltà media

ingredienti per 4 persone:

160 g di farina semi integrale 1
40 g di semola rimacinata, più un po'
2 uova
noce moscata
sale

per la farcitura:

300 g di castagne
250 g di zucca delica
20 g di parmigiano reggiano
timo
salvia
olio extravergine di oliva q.b.
pepe nero

per il condimento:

280 g di funghi champignon
220 g di zucca delica
2 spicchi d'aglio
2 peperoncini freschi
salvia
timo
rosmarino
110 g di olio extravergine di oliva
sale

Per prima cosa preparate l'impasto come riportato qui.

Mentre l'impasto riposa preparate la farcitura: aprite le castagne, poi sciacquatele velocemente e ponetele in una pentola, copritele con acqua fredda e lessatele per 1 h.
Una volta pronte tiratele su con la schiumarola e fatele intiepidire.

Intanto preparate la zucca: tagliatela a fette, sciacquatela, tamponatela con carta asssorbente, poi conditela con un filo di olio evo da ambo le parti e ponetela su una teglia.
Ponetela nel forno a microonde e cuocetela con la funzione crisp per 10 minuti girandola un paio di volte.
Appena pronta ponetela in un piatto e fatela raffreddare.

Frullate sia la zucca che le castagne, poi mescolatele aggiungendo le foglie di 2 rametti di timo e 2 foglie di salvia finemente tritate. Aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e il pepe e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi ponete la farcitura in una sac a poche.

Tirate la sfoglia e ricavate delle strisce di 1 mm di spessore, poi distribuite una piccola noce di farcitura, distanziandole di 2 cm e coprite con l'altra sfoglia, poi con una formina ricavate i ravioli. Poneteli mano a mano su un canovaccio pulito cosparso di semola.

Una volta pronti i ravioli dedicatevi alla preparazione del condimento: ponete in casseruola calda gli spicchi d'aglio sbucciati, i peperoncini tritati e 1 rametto di rosmarino. Aggiungete 100 g di olio evo e fate dorare gli spicchi d'aglio. Mondate i funghi, tagliateli a fette e versateli nell'intingolo di olio evo, aglio e peperoncino. Regolate di sale, aggiungete un paio di foglie spezzettate di salvia e di 2 rametti di timo e fate cuocere a fiamma medio alta, mescolando spesso per 4-5 minuti.

Intanto preparate la zucca: tagliatela a dadini senza decorticarla, sciacquatela, tamponatela con carta assorbente, poi ponetela su una teglia ricoperta di carta forno. Conditela col restante olio evo, poi cuocetela in firno a microonde e cuocetela con la funzione crisp per 6-8 minuti. Poi, aggiungetela ai funghi, mescolate e fate insaporire per un paio di minuti.

Lessate i ravioli in abbondate acqua salata e una volta pronti saltateli nell'intingolo di zucca e funghi. Completate con qualche rametto di timo e portate in tavola.
Ravioli farciti con castagne e zucca

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