Focaccia alla zucca con rosmarino, salvia e timo

By Giovanna - 18.10.24

Focaccia alla zucca con rosmarino, salvia e timo

Focaccia alla zucca con rosmarino, salvia e timo
Nemmeno il tempo di rimpiangere il tepore, il sole, il senso di libertà che all'orizzonte si è profilata la zucca. La sua visione mi ha fatto intravedere risotti fumanti, pani fragranti, ravioli ben farciti.
Così ho comprato un paio di zucchette e ho cominciato ad elaborare ricette con la zucca protagonista. Sono partita subito con un lievitato e ho proseguito con un....lievitato 😀, ma lo sapete, i lievitati sono la mia passione.

Deciso cosa fare, un sabato mattina di qualche settimana fa mi sono alzata di buonora, come sempre. Sono andata in cucina, mi sono preparata un tè caldissimo, viste le temperature basse e la pioggia che sferzava i vetri, poi ho affettato la zucca che mi serviva per la ricetta e ho cominciato a cucinare.

Ho cotto la zucca in forno che, poi, ho utilizzato per fare la focaccia. L'ennesima focaccia di zucca, ma ogni autunno metto a punto una nuova ricetta da abbinare a formaggi e a verdure di stagione.
La ricetta di oggi è stata elaborata per esaltare al massimo il sapore della zucca. Infatti, alla zucca ho abbinato soltanto le erbe aromatiche che ne hanno enfatizzato il sapore.
Anche un questo caso l'impasto l'ho preparato con il metodo delle pieghe in ciotola, ovvero ho sollevato un lato dell'impasto e l'ho portato sull'altro lato dell'impasto, poi ho ruotato la ciotola di 1/4 e ho ripetuto l'operazione e ho fatto questa operazione altre 2 volte. Ho fatto lievitare per 20 minuti e ho ripetuto il passaggio precedente. Altri 20 minuti ancora ed ho fatto l'ultimo giro di pieghe. In ogni giro di pieghe ho inserito le erbe aromatiche.

Focaccia alla zucca con rosmarino, salvia e timo

tempo di preparazione: 50 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 15 - 20 minuti
difficoltà: media

ingredienti per 1 focaccia:

per lo starter

180 g di acqua
3,5 g di lievito di birra fresco
3 g di miele di acacia

per l'impasto:

300 g di farina 00
50 g di semola rimacinata di grano duro
190 g di zucca delica
40 g di olio extravergine di oliva
2,2 g di erbe aromatiche (timo, rosmarino e salvia) 5 g di sale

Intiepidite l'acqua e aggiungete il lievito di birra e il miele e mescolate per scioglierli. Coprite con la pellicola e fate partire la lievitazione, ci vorranno 20 minuti, ve ne accorgerete dalle bollicine che si sono formate in superficie.

Intanto preparate la zucca: tagliatela a fette, sciacquatela, poi ponetela su una teglia condite con un filo d'olio evo e cuocete in forno a microonde con la funzione crisp per 10 minuti, girandola 3 volte.

Fatela intiepidire poi frullatela e aggiungetela allo starter con 25 g di olio evo e mescolate bene.

Setacciate la farina e la semola su una spianatoia e aggiungete il sale, poi versateci sopra lo starter e cominciate ad impastare. Continuate fino a quando i liquidi sono stati assorbiti, poi proseguite ancora per qualche minuto per dare forza all'impasto. Infine pirlate l'impasto e ponetelo in una ciotola capiente.

Lavate e asciugate le erbe aromatiche, poi tritatele a coltello.

Coprite con la pellicola e fate lievitare per 20 minuti, poi fate il primo giro di pieghe in ciotola: sollevate un lato dell'impasto e portatelo sull'altro lato dell'impasto, poi ruotate la ciotola di 1/4 e ripetute l'operazione, ripetete per altre 2 volte. Inserite 1/3 delle erbe aromatiche.
Riponete in ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare altri 20 minuti, poi ripetete il passaggio precedente. Fate lo stesso passaggio 20 minuti dopo ed un'ultima volta, poi fate lievitare per 2 ore.

Trascorso questo tempo versate l'impasto nella teglia leggermente unta di olio e stendetela, poi fate le fossette e aggiungete un filo d'olio.
Coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 ora.

Preparate col restante olio evo e 10 g di acqua l'emulsione, versatela sulla superficie della focaccia e poi cuocetela in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Questa focaccia è ottima con questa insalata.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

0 assaggi