Pappardelle agli spinaci farcite con ricotta e zucca
Qualche giorno fa ho preparato le pappardelle farcite con ricotta e zucca. Avevo un po' di tempo a disposizione ed ho pensato di dedicarlo alla pasta all'uovo. Così, stabilita la ricetta ho comprato un bel po' di spinaci freschi e sono partita con la preparazione. Prima ho fatto l'impasto a base di spinaci, poi mi sono dedicata alla farcitura. Farcitura preparata con ricotta di pecora, zucca cotta al forno, parmigiano reggiano e pepe. Il condimento, invece, l'ho preparato una volta realizzate le pappardelle ripiene. Condimento studiato per esaltare il ripieno e la pasta agli spinaci. Infatti ho fatto i funghi trifolati e la zucca al forno tagliata a cubetti. Ho versato la zucca nei funghi e ho fatto insaporire il tutto. Ho aggiunto pinoli tostati in padella e il piatto è piaciuto tanto.
Pappardelle agli spinaci farcite con ricotta e zucca
tempo di preparazione: 2 ore
tempo di cottura: 15 minuti
difficoltà: media
ingredienti per 4 persone:
per la pasta all'uovo:
150 g di farina semi integrale 1
30 g di semoloa rimacinata, più un po'
140 g di spinaci freschi
1 uovo
noce moscata
per la farcitura:
160 g di zucca delica
240 g di ricotta di pecora
30 g di parmigiano
pepe
per il condimento:
120 g di zucca delica
100 g di funghi champignon
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
10 g di pinoli
30 g di olio extravergine di oliva
sale
Per prima cosa preparate la sfoglia come riportato qui.
Mentre l'impasto riposa preparate la farcitura. Tagliate la zucca a dadini decorticandola, poi sciacquatela, tamponatela con la carta assorbente e ponetela su una teglia, conditela con un filo d'olio evo e cuocetela nel forno a microonde per 10 minuti girandola 2 volte.
Una volta pronta versatela in un piatto e fatela raffreddare poi frullatela. Mescolatela alla ricotta e al parmigiano, aromatizzate col pepe e mescolate bene per amalgamare i sapori. Infine versatela in una sac a poche e ponetela in frigorifero.
Intanto stendete l'impasto e ricavate 12 strisce lunghe 35 cm e larghe 10, poi con la sac a poche stendete una striscia di farcitura per l'intera lunghezza, lasciando libere i 2 lati per consentire la chiusura. Poi ponete il bordo lungo superiore sulla parte inferiore e chiudete bene, infine avvolgente la pappardella su se stessa e ponetela su un canovaccio pulito spolverato di semola. Proseguite allo stesso modo per le restanti strisce.
Adesso dedicatevi al condimento. Tagliate la zucca a dadini senza decorticarla, poi sciacquatela, tamponatela con la carta assorbente e ponetela su una teglia, conditela con un filo d'olio evo e cuocetela nel forno a microonde per 10 minuti girandola 2 volte.
Una volta pronta versatela in un piatto adesso dedicatevi alla preparazione dei funghi: sbucciate lo spicchio d'aglio e ponetelo in una casseruola con il peperoncino tritato. Aggiungete l'olio evo e fate dorare lo spicchio d'aglio.
Intanto mondate, sciacquate e tagliate a fette i funghi, poi versateli nell'intingolo di olio evo e peperoncino, regolate di sale e cuocete per 4 - 5 minuti a fiamma medio alta, mescolando spesso. Aggiungete la zucca e cuocete ancora per qualche minuto.
Tostate i pinoli in una padella calda e poi versateli nel condimento.
Lessate in abbondante acqua salata le pappardelle, poche per volta e poi saltatele nell'intingolo di zucca e funghi e portatele in tavola.
0 assaggi