Pancakes con zucca, scamorza affumicata e cannella

By Giovanna - 13.11.24

Pancakes con zucca, scamorza affumicata e cannella
Pancakes con zucca, scamorza affumicata e cannella
Tic, tic, tic, tic, tic, tic, dopo essermi svegliata per giorni interi col ticchettio incessante della pioggia, un sabato mattina, nemmeno a dirlo, buio e piovoso, ho deciso di preparare una super coccola per colazione. Una colazione diventata poi un brunch. Ma lo sapete cari lettori, adoro il brunch, mi piace molto fare una colazione un po' lunghetta se ho tempo. E quel giorno il tempo c'era. C'era anche molta pioggia e poca voglia di uscire e inzupparsi.
Così, invece della colazione con le fette biscottate che pure amo molto, ho deciso di fare i pancakes con la zucca. Lo sapete cari lettori, adoro la zucca e per tutto l'autunno, fino a metà gennaio ne faccio scorpacciate. Infatti ne ho sempre una in dispensa e un'altra aperta in frigo. In questo modo, posso utilizzarla sempre, ogni volta che ne ho voglia.
In quel sabato piovoso i cake alla zucca erano assolutamente perfetti e per dare sprint al sapore ho aggiunto una generosa dose di cannella. Che dire, i panckaes erano deliziosi e la cannella mista alla pioggia ha creato un mood autunnale molto piacevole. Mood accentuato anche dai muffin con mele, nocciole e cioccolato preparati appositamente per arricchire il brunch.

E prima che parta per la tangente vi racconto questi pancakes come li ho fatti. Ho cotto la zucca tagliata a fette, condita con un filo di olio al peperoncino ed erbe aromatiche nel forno a microonde. Una volta pronta l'ho fatta raffreddare e poi l'ho frullata e unita al latte e ai tuorli d'uovo e poi mescolati tra loro. Gli albumi, come sempre, li ho montati a neve e con la farina ho setacciato la cannella e la noce moscata. Come latte ho utilizzato quello d'avena ed inoltre ho aggiunto una manciata di scamorza affumicata che ha dato un sapore molto piacevole, nonché un gradevole effetto filante.

Pancakes con zucca, scamorza affumicata e cannella

tempo di preparazione: 40 minuti
tempo di cottura: 25 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

120 g di farina semi integrale 1
150 g di zucca delica
30 g di scamorza affumicata
2 uova
26 cl di latte d'avena
10 g di lievito istantaneo
1 peperoncino
cannella
noce moscata
salvia
rosmarino
20 cl di olio extravergine di oliva
sale

Per prima cosa preparate l'olio al peperoncino: tritate finemente il peperoncino, ponetelo in una ciotola con 10 cl di olio evo e lasciatelo in infusione per 30 minuti circa.

Poi, dedicatevi alla zucca: tagliatela a fette, sciacquatele, tamponatele con la carta assorbente, poi conditele con l'olio evo al peperoncino e un paio di foglie di salvia e gli aghi di 1 rametto di rosmarino. Poi, cuocetela in forno a microonde con la funzione crisp per 10 minuti, girandola un paio di volte.
Una volta pronta, ponetela in un piatto e lasciatela raffreddare.

Intanto setacciate la farina col lievito istantaneo e 1/2 cucchiaino di cannella e 1/4 di cucchiaino di noce moscata. Poi separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi.

Versate il latte nei tuorli e mescolate, poi decorticate la zucca, frullatela e aggiungetela al mix di latte e uova. Mescolate bene, poi versate il mix sulla farina, mescolate bene e aggiungete, poco per volta e dal basso verso l'alto per non smontarli gli albumi montati a neve e mescolate ancora.

Tagliate la scamorza a dadini molto piccoli.

Riscaldate una padella, aggiungete 1 filo d'olio e versate un mestolino di pastella, fate cuocere un paio di minuti, poi aggiungete una manciata di scamorza, cuocete ancora 1 minuto, poi girate e cuocete dall'altro lato. Continuate fino ad esaurimento della pastella e della scamorza.
Pancakes con zucca, scamorza affumicata e cannella

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1 assaggi

  1. Un tempo la cannella non mi faceva impazzire. Ora la metterei ovunque -.-
    Fantastici questi pancakes salati. Li proverò! A presto

    RispondiElimina