Bruschette con ricotta, zucca e funghi

By Giovanna - 19.11.24

Bruschette con ricotta, zucca e funghi

Bruschette con ricotta, zucca e funghi
Approfittando della giornata festiva del 1 novembre, io e mio marito abbiamo deciso di concederci un lungo fine settimana al lago in piacevole compagnia del...lago. Infatti l'idea era quella di girare con calma per paesini e i dintorni del lago, - quasi - senza meta e senza dover pensare a pranzi particolari o lunghi da preparare.
Un programma molto allettante cominciato venerdì mattina con passeggiata a Salò, uno dei paesi del lago di Garda che amo particolarmente, con tappa in pasticceria per gustare il croissant con crema al cioccolato preparato con il lievito madre. Una vera leccornia e, lo sapete cari lettori, non amo molto i dolci e ne mangio pochissimi, però il croissant di quella pasticceria è davvero speciale.

E poi una tappa a Desenzano, un'altra a Sirmione, come sempre super affollata. Il tempo era incantevole e passeggiare era bellissimo. Ma tra una passeggiata e una sosta per ammirare meglio il lago, tra un croissant e un pezzetto di torrone, era pur sempre il fine settimana di Ognissanti, a casa ho comunque cucinato. Piatti semplici, tipo spaghetti con pomodori (pelati, of course!) e olive, insalata e pane con le olive e un delizioso piatto di bruschette preparate col pane alle noci e uva passa e ricotta, zucca e funghi.
Per prepararle mi sono organizzata per benino. Prima di partire ho fatto il pane, al lago ho cotto zucca e funghi e in un attimo le bruschette erano in tavola. E prima che si raffreddino vi scrivo la ricetta.

Bruschette con ricotta, zucca e funghi

tempo di preparazione: 10 minuti
tempo di cottura: 10 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 8 bruschette:

8 fette di pane alle noci e uvetta
80 g di zucca delica
80 g di ricotta di capra
40 g di funghi champignon
qualche foglia di spinacino 1 spicchio d'aglio
1 peperoncino fresco
salvia
bacche di pepe rosa
20 g di olio extravergine di oliva
sale

Per prima cosa preparate la zucca: tagliatela a fette e poi a dadini, ponetela in una teglia conditela con 1 filo d'olio evo e 1 foglia di salvia spezzettata. Cuocetela nel forno a microonde per 8 minuti con la funzione crisp, girandola un paio di volte.
Una volta pronta versatela in un piatto e fatela intiepidire.

Adesso dedicatevi alla preparazione dei funghi: ponete in una padella calda lo spicchio d'aglio sbucciato, il peperoncino tritato e un paio di foglie di salvia, aggiungete 10 g di olio evo e fate dorare lo spicchio d'aglio.
Intanto mondate i funghi e sciacquateli, poi tagliateli a fette e versateli nell'intingolo di olio e aglio, regolate di sale e cuocete per 4-5 minuti, mescolando spesso. Una volta pronti, versateli in un piatto e lasciateli intiepidire.

Lavorate la ricotta con un paio di foglie di salvia tritate e qualche bacca di pepe rosa.

Grigliate le fette di pane su una piastra di ghisa calda e spalmate sulle fette la crema di ricotta. Aggiungete qualche foglia di spinacino, i dadini di zucca e i funghi.
Aromatizzate con qualche grano di pepe rosa e portate in tavola.
Bruschette con ricotta, zucca e funghi

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

1 assaggi