Tranci di focaccia allo zafferano farciti con zucchine grigliate, scamorza affumicata e crema di basilico
By Giovanna - 27.6.25
Tranci di focaccia allo zafferano farciti con zucchine grigliate, scamorza affumicata e crema di basilico
Qualche post fa avevo postato la focaccia fatta con lo zafferano. Tipologia di focaccia che preparo spessissimo in ogni stagione. Questa volta l'avevo preparata per portarla a casa di Mati e farcirla.
I miei amici vanno matti per la focaccia e, farcita, la amano ancora di più. Così ho deciso di preparare la focaccia a casa, stabilita la farcitura e pensato di farcirla da Mati.
Infatti Mati ha un orto rigoglioso e le piace condividerlo con gli amici. Inoltre, preparare i panini da casa, ne avrebbe compromesso la freschezza.
A casa di Mati, ho fatto un bel giretto nell'orto, prendendo quello che mi serviva: zucchine, pomodori, erbe aromatiche, tanto basilico e ho cominciato a preparare la farcitura.
La farcia l'ho pensata per esaltare il sapore della focaccia e, al contempo, la genuinità delle verdure dell'orto di Mati. Da casa ho portato la scamorza affumicata e da Mati ho grigliato le zucchine tagliate molto sottili e ho fatto il pesto con il basilico.
Infine, ho farcito i tranci di focaccia e il risultato è piaciuto a tutti i commensali.
Tranci di focaccia allo zafferano farciti con zucchine grigliate, scamorza affumicata e crema di basilico
tempo di preparazione: 25 minuti
tempo di cottura: 10 minuti
difficoltà: facile
ingredienti per 4 persone:
4 tranci di focaccia allo zafferano
140 g di zucchine
100 g di scamorza affumicata
50 g di pomodorini grappolo
40 g di basilico
1 spicchio d'aglio
rosmarino
salvia
basilico
35 g di olio extravergine di oliva
1 peperoncino secco
sale
Per prima cosa preparate le zucchine grigliate: spuntatele, sciacquatele, tamponatele con carta assorbente e tagliatele a fette con una mandolina o un pelapatate, poi grigliatele 30 secondi per lato su una piastra di ghisa calda. Ponetele mano a mano in una ciotola capiente e conditele con 15 g di olio evo, qualche foglia di basilico, salvia e rosmarino spezzettate, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a fette sottili e il peperoncino sbriciolato.
Mentre le zucchine si insaporiscono sciacquate, tamponate con carta assorbente i pomodori e tagliateli a metà.
Poi, preparate la crema di basilico: ponete nel frullatore il basilico lavato e asciugato, il restante olio evo e 1 pizzico di sale e frullate fino ad ottenere una crema liscia.
Tagliate a metà per la lunghezza i tranci di focaccia e spalmate la parte inferiore con la crema di basilico, aggiungete la scamorza tagliata a fette, le zucchine grigliate, completate con i pomodori, chiudete con l'altra parte della focaccia e portate in tavola.

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