Crostata morbida salata con ricotta al pesto, bocconcini di mozzarella, pomodori, songino e olive

By Giovanna - 25.6.25

Crostata morbida salata con ricotta al pesto, bocconcini di mozzarella, pomodori, songino e olive
Crostata morbida salata con ricotta al pesto, bocconcini di mozzarella, pomodori, songino e olive
Uscire in queste giornate soleggiate, calde è una meraviglia. Sarà che abito in una zona ricca di verde, ma è bellissimo camminare tra il gelsomino in fiore che emana il suo solito profumo seducente, alberi dalle ricche chiome e la primavera che si percepisce nell'aria.
Il mio umore, già di suo buono, tocca punte di felicità nel vedere tanta fioritura e tanta bellezza. Anche l'ippocastano del giardinetto condominiale è fiorito e dalla finestra in soggiorno si vede una meravigliosa "macchia" verde.
Anche fare la spesa è bellissimo, banchi che sembrano quadri, macchie di colori rossi, verdi, gialli. Colori di frutta e verdure buonissime, quelle che più amo e aspetto intensamente tutto l'anno. La mia cucina, già di suo leggera, in questa stagione lo diventa ancora di più. Mi piace pensare ed elaborare piatti ricchissimi di verdure, pasta condita con ragù preparati con zucchine, fagiolini, pomodorini e così via.

Un paio di settimane fa io e mio marito siamo rimasti a Milano per il fine settimana e abbiamo fatto un lungo giro in un mercato dove non andavamo da diverso tempo. La giornata era splendida e la scelta di frutta e verdura era enorme.
In un attimo le nostre sporte si sono riempite di pomodorini dai mille colori, insalate, zucchine, melanzane. Avevo le idee chiare e sapevo cosa volevo preparare. Tagliatelle all'uovo e una crostata morbida in chiave salata.

Una crostata salata colorata e golosa
Con le sporte piene di ghiottonerie e tante idee, con mio marito, ho fatto un'ultima tappa nel negozio di formaggi di fiducia e ho comprato la ricotta di bufala, poi sono andata a casa.
Sono entrata in cucina, ho messo nel lettore cd Tarkus degli Emerson, Lake & Palmer e ho cominciato a preparare la crostata morbida.
Per prima cosa ho fatto la base, grosso modo come quella postata qualche tempo fa, utilizzando, però, il latte di avena. La farcitura l'ho preparata con la ricotta di pecora e basilico frullato con l'olio evo. Dopo aver spalmato la crema di ricotta sulla superficie della base ho decorato con pomodorini, songino, olive nere, cucunci e bocconcini di mozzarella. E sinceramente è la parte che più amo della preparazione.
A noi è piaciuta molto, spero che piaccia anche a voi.

Crostata morbida salata con ricotta al pesto, bocconcini di mozzarella, pomodori, songino e olive

tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per una crostata di 22 cm di diametro:

per la base:

120 g di farina semi integrale 1, più un po'
50 g di parmigiano reggiano
80 g di latte di avena
50 g di olio extravergine di oliva, più un po'
2 uova
8 g di lievito istantaneo
pepe nero
sale

per la farcitura:

150 g di ricotta di pecora
130 g di pomodorini colorati
35 g di basilico
20 g di insalata songino
olive nere snocciolate q.b.
cucunci q.b.
20 g di olio extravergine di oliva
sale

Per prima cosa preparate la base come riportato qui, tenendo presente di utlizzare latte di avena e non di riso.

Una volta sfornata, fatta raffreddare e sformata dedicatevi alla preparazione della farcitura: versate la ricotta di pecora in una ciotola e lavoratela con una frusta per ammorbidirla. Sciacquate le foglie di basilico, tamponatele con la carta assorbente e versatele nel bicchiere del frullatore, aggiungete l'olio evo, regolate di sale e frullate, fino ad ottenere una crema liscia.

Versate il pesto di basilico nella ricotta e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Poi sciacquate i pomodori, tamponateli con la carta assorbente e tagliateli a metà. Sciacquate anche l'insalata e tamponatela delicatamente con la carta assorbente.

Ponete la crema di ricotta e pesto nella sac a poche, poi versatela sulla superficie della crostata e stendetela con una spatola. Completate con il songino, i pomodori, i bocconcini di mozarella, le olive nere e i cucunci.

Ponete la crostata in luogo fresco fino a prima di consumarla.
Crostata morbida salata con ricotta al pesto, bocconcini di mozzarella, pomodori, songino e olive

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