Gnocchi di patate con filetto di pomodori e pesto di rucola

By Giovanna - 18.6.25

Gnocchi di patate con filetto di pomodori e pesto di rucola

Gnocchi di patate con filetto di pomodori e pesto di rucola
Credo che la cucina vegetariana sia in assoluto la più inclusiva ed è quella che mette d'accordo tutti. Frutta e verdure, così come i formaggi e le uova, piacciono a tutti. Anche i legumi sono molto amati, forse un po' meno dai bambini, però, in generale piacciono.
Invece, spesso, carne e pesce non piacciono a tutti. Lo dico per esperienza, quando ero ancora onnivora, talvolta il pesce incontrava resistenze e, seppure in minor maniera, anche la carne qualche volta non era gradita.

Personalmente, da quando sono veg e organizzo una cena o devo portare qualcosa a casa di un'amica non mi preoccupo più di chiedere se un alimento piace o meno. Proprio per questo, qualche giorno fa avevo comprato delle patate della Sila con l'idea di farci gli gnocchi di patate. Per il condimento mi sono lasciata ispirare dagli ortaggi che il mio fruttivendolo aveva nel suo negozio. I pomodori erano appena arrivati ed ho pensato di farci un filetto e poi la rucola che era freschissima e perfetta per farci un pesto da abbinare.
Quando la sera, sono venuti gli amici a cena sono stati entusiasti di questo piatto e mi hanno chiesto di rifarlo.
Gli gnocchi li ho fatti con la consolidata ricetta: patate, farina, sale e noce moscata. Il filetto l'ho fatto con i pomodorini grappolo, il peperoncino e, invece dell'aglio che si usa abitualmente per il filetto di pomodori ho messo le cipolle dorate di Voghera. Il pesto l'ho fatto con rucola, parmigiano e olio evo. Gli gnocchi, dopo averli lessati li ho saltati nel filetto di pomodori, ho fatto le porzioni e ho aggiunto il pesto di rucola.
La cena è stata accompagnata da More, la colonna sonora realizzata dai Pink Floyd per l'omonimo film.

Gnocchi di patate con filetto di pomodori e pesto di rucola

tempo di preparazione: un'ora
tempo di cottura: 20 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

per gli gnocchi:

600 g di patate della Sila
120 g di farina semi integrale
noce moscata
sale

Per il filetto di pomodori:

400 g di pomodorini grappolo
240 g di cipolle dorate di Volterra
80 g di olio extravergine di oliva
1 peperoncino secco
sale

per il pesto di rucola:

40 g di rucola
15 g di parmigiano reggiano
20 g di olio extravergine di oliva
sale

Per la preparazione degli gnocchi cliccate qui, tenendo presente che non c'è nulla da inserire nell'impasto.

Una volta pronti gli gnocchi dedicatevi al sugo: mondate e affettate sottilmente le cipolle, poi ponetele in un tegame capiente, aggiungete l'olio evo, i peperoncini sbriciolati e fatele dorare.

Lavate i pomodori, poi tagliateli in 4 parti e versateli nel tegame con le cipolle. Regolate di sale e fate cuocere per 6-8 minuti.

Versate la rucola nel bicchiere del frullatore, aggiungete l'olio evo e frullate fino ad ottenere una crema liscia, poi, regolate di sale.

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente e mano a mano che affiorano in superficie tirateli su con la schiumarola. Versateli nel tegame col sugo e saltateli.

Fate le le porzioni, poi aggiungete il pesto di rucola.

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