Spaghetti con pomodori freschi e crema di pecorino romano e ricotta salata

By Giovanna - 30.6.25

Spaghetti con pomodori freschi e crema di pecorino romano e ricotta salata

Spaghetti con pomodori freschi e crema di pecorino romano e ricotta salata
Qualche sera fa gli amici erano a cena da me, si parlava di cinema, argomento che ci appassiona molto. Nello specifico parlavamo della cinematografia anglosassone degli anni '70 e il discorso è caduto su Alan Parker, regista che ha contribuito moltissimo alla storia del cinema inglese. Come dicevo anche agli amici mi sono piaciuti moltissimo Fuga di mezzanotte e Le ceneri di Angela e ho molto apprezzato Saranno famosi. 

Su Saranno famosi si è acceso un lungo dibattito. Infatti, uno degli amici diceva di non aver mai trovato un significato nel film. Personalmente, gli ho risposto che in generale il significato non si cerca, ma si dà. Per quanto riguarda Saranno famosi, anche se non è il film più importante di Alan Parker, sicuramente qualche spunto di riflessione c'é: la fama, vera, finta, presunta, effimera. Il film segue la vita degli studenti di una scuola ad indirizzo artistico dalle audizioni per essere ammessi, fino al diploma finale.
Tutti gli studenti si impegnano al massimo per diplomarsi e raggiungere il successo, cosa non semplicissima, come si può vedere in una delle ultime scene del film, quando gli studenti, andando a mangiare nella solita tavola calda, troveranno, come cameriere, uno degli studenti che anni prima aveva avuto un ingaggio ad Hollywood e che, a quanto pare, non aveva portato a nulla.

In fondo, una volta diplomati, anche gli studenti, come si vede alla fine del film, hanno molte difficoltà ad inserirsi. E la metafora di quanto sia difficile raggiungere il successo lo si vede anche dal cast del film, infatti, ad eccezione di Irene Cara, tutti gli altri interpreti, dopo il film, hanno fatto poco e niente.
Il discorso si è concluso, come per magia, di fronte al mio piatto di pasta che ha messo d'accordo tutti e, a quanto pare, nessuno ha avuto problemi ad attribuirgli un significato, visto che è piaciuto a tutti e mi è stato chiesto il bis.

Piatto di pasta semplicissimo: filetto di pomodori colorati, peperoncino e crema di pecorino e ricotta salata e un po' di mozzarella di bufala.

Spaghetti con pomodori freschi e crema di pecorino romano e ricotta salata e mozzarella

tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 10 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

320 g di spaghetti integrali
700 g di pomodorini colorati
40 g di pecorino romano
30 g di mozzarella di bufala
20 g di ricotta salata
2 peperoncini secchi
2 spicchi d'aglio
basilico
60 g di olio extravergine di oliva
sale

Sciacquate e tamponate con carta assorbente i pomodorini colorati, poi tagliateli a metà Riscaldate un'ampia padella e aggiungete l'olio evo, gli spicchi d'aglio e i peperoncini sbriciolati e fate dorare gli spicchi d'aglio.

Nel frattempo calate la pasta in acqua bollente salata.

Aggiungete i pomodorini all'intingolo di aglio e olio evo, aromatizzate con qualche foglia di basilico spezzettata e regolate di sale. Fate cuocere i pomodorini per 5-6 minuti, in modo che risultino cotti, ma ancora succosi.

Nel frattempo grattugiate i formaggi e spezzettate la mozzarella.

Saltate gli spaghetti nel filetto di pomodori aggiungendo mano a mano i formaggi in modo da formare una cremina. Se necessario, aggiungete poca acqua di cottura della pasta.

Completate con la mozzarella di bufala e il basilico fresco e portate in tavola.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

0 assaggi